设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[圣严法师禅修精粹] 第五十节 认真活在当下

自由鸟 发表于 2015-8-24 18:12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

人生无常,很多事情难以预料。    过去的是杂念,应该在时光的河流中淘尽。

佛家常劝世人要“活在当下”。何谓“活在当下”?看似深奥的道理实际上很简单:吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,没有过去拖着你的脚步,亦没有未来拉扯你的目光,你全部的能量都集中在这一刻,集中在“现在”的人和物上面,生命因此生长出一种强烈的张力。就如圣严法师所言:“未来的是妄想,过去的是杂念,保护此时此刻的爱心,才是禅修者的任务。”

然而,世俗之中又有多少人都无法专注于当下,无数个问号纠缠着他们:

我在过去存在,还是不存在?过去我曾是谁?我曾怎么样?后来我又曾如何?

我于未来将存在,还是将不存在?未来我会是谁?我会怎么样?然后我又会成为什么,变得怎么样?

背负着过去,忧虑着未来,却对眼前的一切视若无睹,便永远到不了心灵的净土。

未来的是妄想,应该用淡然的心等待。   谨守自己的本分,认真活在当下。

每一分钟的我们都发生着微妙的变化,所以我们并不能活在已经成为过去的昨天,也无法透支宏大的未知的明日。宇宙每一瞬都在改变,我们只有一瞬,只活在当下。生活从来不在别处,只在眼前明明白白的每一分、每一秒。

日本的亲鸾上人九岁时,就已立下出家的决心,他要求慈镇禅师为他剃度,慈镇禅师就问他说:“你还这么年少,为什么要出家呢?”

亲鸾:“我虽年仅九岁,父母却已双亡,我不知道为什么人一定要死亡?为什么我一定非与父母分离不可?为了探究这层道理,我一定要出家。”

慈镇禅师非常嘉许他的志愿,说道:“好!我明白了。我愿意收你为徒,不过,今天太晚了,待明日一早,再为你剃度吧。”

亲鸾听后,非常不以为然地说道:“师父!虽然你说明天一早,为我剃度,但我终是年幼无知,不能保证自己出家的决心是否可以持续到明天。而且,师父,你年事已高,你也不能保证你是否明早起床时还活着。”

慈镇禅师听了这话,拍手叫好,并满心欢喜地说道:“对的,你说的话完全没错!现在我马上就为你剃度吧!”

路就在脚下,现在不做,更待何时?来生的缘,可以是今生结下的;来生的果,可以是今生种下的。前世的债,今生正在还。还不清,来生还得继续;前世的缘,今生正在实现,好不容易盼到了,还不好好把握?

过去的只是杂念,就让它在时间的沙河中淘尽;未来的只是妄想,请用淡然的心去等待;我们能够抓住的,只有此时此刻的心境;保护这份恬适,就是谨守自己当下的本分。

人只活在当下,没有你之前,地球已然存在,有了你之后,地球依然存在。茫茫尘世间,人不过就是一粒浮尘,来自偶然,也不知去向何处。今世做人,就做好人的本分,不必去追问前生,亦不必去幻想来世。今生为何而生、为何而亡,亦不必追想。

有个小和尚负责清扫寺院里的落叶。这是件苦差事,秋冬之际,每次起风,树叶总是随风飞舞。每天早上都需要花费许多时间才能清扫完树叶,这让小和尚头痛不已。他一直想找个好办法让自己轻松些。

后来有个和尚跟他说:“你在明天打扫之前先用力摇树,把落叶都摇下来,后天就可以不用扫落叶了。”

小和尚觉得这是个好办法,于是隔天他起了个大早,使动地摇树,以为这样就可以把今天跟明天的落叶一次扫干净了,他一整天都很开心。

第二天,小和尚到院子里一看,不禁傻眼了,院子里如往日一样满地落叶。

老和尚走了过来,对小和尚说:“傻孩子,无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来的。”

小和尚终于明白了,世上有很多事是无法提前的,唯有认真地活在当下,才是最真实的人生态度。

小和尚是勤奋而且虔诚的,但是人生经验的缺失使他执迷于及早地摆脱苦恼,甚至在今天就想化解掉明日的忧愁。许多人都喜欢预支明天的烦恼,想要早一步将它解决掉,但是这只是一个无法完成的梦想罢了。人每一天都要面对崭新的生活,每一天都有每一天的人生功课,努力做好今天的功课再说吧!用平常的心对待每一天,认真地活在当下,用感恩的心对待当下的生活,才能理解生活和快乐的真正含义。

人生无常,很多事情都不是我们能预料的,我们所能做的只是把握当下,珍惜拥有。许多人都相信来生与前世,因为那让我们用前世作为今生不幸的借口,说那是前世欠下的。又因对今生的不满,而憧憬来生,说可以等待来生去实现。可问题是,前世、今生、来生本就在一周一周的轮转之中,你又怎么将它们彼此清清楚楚地割裂开来呢?舍不得过去,等不到永远,唯有认真活在当下。

当一切变成黑暗时,后面的来路,与前面的去路,都看不见,如同前世与来生,都摸不着。我们要做的是什么?

唯有看脚下,看今生!

本节课件转发完毕!课件交流页面http://bbs.gming.org/thread-101817-1-1.html

学习往期课件
http://bbs.gming.org/forumtype-165-772-1.html
【禅宗】福缘ZMH 发表于 2015-11-11 16:06:26 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 自由鸟 发表于 2015-11-12 12:14:29 | 显示全部楼层
禅宗3取课件
 楼主| 自由鸟 发表于 2015-11-20 13:20:43 | 显示全部楼层
11-20后备报到
法界众生  发表于 2015-11-20 13:36:16
普及37-39
法界众生  发表于 2015-11-20 14:16:26
7群报到
法界众生  发表于 2015-11-20 14:21:37
14群报道
法界众生  发表于 2015-11-20 14:22:38
普及8学习群 报到 阿弥陀佛
圆愿 发表于 2015-11-20 14:22:56 | 显示全部楼层
普及4群-15点-圆愿
法界众生  发表于 2015-11-20 14:30:53
普及6群
法界众生  发表于 2015-11-20 14:38:57
33,34报到
法界众生  发表于 2015-11-20 14:42:12
阿弥陀佛13.15群报到
§菩提子§ 发表于 2015-11-20 14:43:17 | 显示全部楼层
普及12群报到
270016736 发表于 2015-11-20 14:49:45 | 显示全部楼层
普及11、 16群报到
佛缘无我 发表于 2015-11-20 14:53:23 | 显示全部楼层
普及21--22报道