设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[爱护生命] 灾难离我们并不远

[复制链接]
弘善法德 发表于 2012-8-3 21:45:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
     这次的雨灾;又让我想起了一年前的那个故事。
     一年前和朋友一起散步,在谈论中朋友说起一则故事;很受启发,这一年多我多次给身边的朋友们讲这个故事。故事很浅显可是很发人深省。今天再次和大家一起分享这个故事。
     这是一则寓言故事;一个农妇家里养着牛,猪。鸡。有一天家里来了一只大老鼠,打扰的农妇很苦恼。农妇买了了老鼠夹子,准备把这只老鼠消灭掉。这下这只老鼠可着急了,它跑去求救,先去求鸡,向鸡诉说苦衷。说自己很害怕希望能得到他们的帮助,鸡一副很傲慢的态度,说,那老鼠夹子是用来对付你的,管我什么事,再说我是主人养的;老鼠不但没找到帮手还被数落一顿,灰着头去找猪大哥;老鼠想猪很实在肯定会帮助他。再给猪说明了情况之后,猪大哥懒洋洋的说,我还要睡觉呢。您自个儿去处理吧。要不您绕着走别去碰他。老鼠看着猪大哥也不会帮他,老鼠心里一点不踏实,提心吊胆的过日子,生怕有一天不小心踩上去,或者禁不起诱惑,自己的小命就完了。它还是要找人帮忙。就想到了老实巴交的牛大哥,接着他又跑去找牛大哥。找到牛,说明来意,牛大哥笑着说。那么小个东西怕什么。别管他。再说了也不关我的事情。那是对付您的,我是主人养着耕地的;主人每天都要喂养我。老牛说完呵呵大笑几声。郁闷中的老鼠看到这个情况,只好回家,小心谨慎的过着一天又一天。那只老鼠夹子上的美食他想都不敢想。
     突然有一天夜里老鼠夹子发出了很大的响声;主人听到声音循声跑过去,想着这次把这只可恶的老鼠终于夹住了,可是没料到, 他还没跑到跟前,就有个东西把他腿上咬了一口,纳闷的主人低头一看下了一大跳,原来夹住的不是老鼠,而是一直大蛇。夹子夹住了蛇尾巴。被蛇这一咬,主人就病倒了,刚开始请来的郎中帮主人包扎好要主人安心养着;需要补点营养,郎中走后主人家里就帮着把那只鸡杀了,为主人滋补。这鸡就这样被杀。老鼠看着发生的这一切有点惊呆了,更加小心的度日子。心里感慨万分。
     几天后主人的蛇伤不见好转,家人就把那头猪也准备杀了给主人滋补,紧着着,猪也被杀了。因为蛇伤继续蔓延。这只蛇毒性很大,再怎么也没法挽救主人的命。猪杀了还是没把主人救活,最终主人还是死了。主人死了按照风俗要大摆宴席。家里就剩下那头牛了,就把耕牛杀了摆宴席,就这样短短时间里家里的鸡猪牛都被主人家杀了,剩下来的就那只老鼠。
     我们人也一样时常对身边的一些事情漠不关心,总觉得与自己无关,其实灾难真的离我们不远,说不上那天灾难就降临的我们头上了,我们是不是也想得到帮助呢?


     【孝亲尊师】父母感恩调查统计表http://bbs.gming.org/thread-8981-1-1.html 看看您对父母了解多少,为父母付出了多少!
法界众生  发表于 2015-4-9 19:01:01
是啊人与人之间要互相帮助
法界众生  发表于 2015-4-9 19:01:03
是啊人与人之间要互相帮助
法界众生  发表于 2015-4-9 19:01:05
是啊人与人之间要互相帮助
法界众生  发表于 2016-5-15 09:24:08
A really good answer, full of raoytnaliti!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2019-9-20 05:54 , Processed in 0.141867 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表