设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[好文分享] 【在家居士布置佛堂,这几项一定要注意】

[复制链接]
自由鸟 发表于 2016-4-7 13:00:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

        由于佛法的普遍性,佛教已深为大众所接受;学佛者,于家中设置一方佛堂,不但可以早晚礼拜作修持功课,同时能够带来家庭的安乐和谐气氛,具有安定力和安全感的作用,是家庭中的共同精神维系。


  基于各人居住空间以及家庭份子信仰的不同,佛堂的设置可有下列几种方式参考。


        一、简便佛堂


  如果您的住处很小,或住宿舍,或与同事、同学共租赁一室,同住的室友们都是佛教徒,彼此同意,可设置一共同的佛堂。如仅自己一人学佛,则不宜表现特殊,以免强设佛堂反招惹众人之不满。另外,若空间上不允许的话,可暂以佛经代表佛像,将其放置清净处;不必设香炉、烛台、供水、供花、烧香,仅于课诵前后,问讯、礼拜,表示虔诚恭敬即可。


        二、家庭佛堂


  夫妻学佛或全家共同信仰,是最好不过;如果家中有裕余的空间或房间,可设置成佛堂。设置佛堂时,应选择客厅的正位,也就是主人所坐位置的方向。佛像背后不宜临窗,应面对门窗,阳光充足,使人进门一目了然,更能感受一室的静谥祥和。如家中有多余的房间,可选择较宁静处,能隔开小孩、猫狗嬉戏出入,或会客谈笑、宴饮等吵杂声,若能作为礼诵、禅修专用更好。此外,选择空间上应避免把佛像朝向厕所、炉灶,或直接面对卧床。


  三、佛像的选择


  家中供奉的佛菩萨圣像,切勿太多、太杂,可以一佛代表万佛,一菩萨代表一切佛菩萨。一般家庭大多供奉释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、观世音菩萨、地藏菩萨,任择其一即可。佛像大小应考虑佛堂空间,并注意与烛台、香炉的比例相称,放置时将佛像略为垫高,必定更为庄严。


       四、设置佛堂时间


  佛门里,日日是好日,不必择日择时。何时是最好日?初一、十五应该是最好的良辰吉时,只要备办香、花、灯、果、茶,及一颗清净、虔信的心。如果更求隆重,可备办素食供菜;学佛即要学佛的慈悲,故平日任何喜庆、祭拜,应用素食。


  佛堂设置后的整理清洁,更不可忽视。供佛,但以一颗虔诚恭敬心,早晚上香、礼诵,凡事以能力所及及现行允许的环境为宜,学佛应不自恼,不恼他,才能作个快乐的佛弟子。----星云法师


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2019-10-17 11:41 , Processed in 0.163841 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表