设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[佛与人生] 每次都当做最后一次:做那只奔跑的兔子

[复制链接]
弘善法德 发表于 2012-8-11 20:32:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
      星云大师讲过这样一个故事:
      有个老和尚带了小沙弥去山里拾柴火,突然间小沙弥看见一只狐狸正在追一只兔子,于是央求老和尚设法救救那只兔子。

      老和尚心平气和地说:“你放心,十之八九兔子不会被狐狸追到。”

      小沙弥很疑惑老和尚这样的看法,但没多久狐狸就放弃了兔子,小沙弥好奇地问老和尚原因。

      老和尚说:“狐狸几乎天天都看到野兔,所以追野兔不会全力以赴,反正这次没追到,下次还有机会,因此多被兔子跑掉了!”

      小沙弥问:“那兔子为什么跑得掉呢?”
      老和尚说:“因为兔子将每一次都当做第一次那样地拼命,而且是唯一的一次,因为这一次跑不掉,命就没了!”

      这个故事告诉我们:如果你将每一次当做第一次或最后一次,甚至是唯一的一次,你一定会成功。

      因为你当做第一次或最后一次,你就会全力以赴,你就不会给你自己找理由,找退路,你就会绝处逢生。

      事实上,我们很少有人这样做,我们经常是那只狐狸,把每次见到兔子都当作众多机会中的一次。反正今天追不到,明天还会见到,明天再说吧;这次追不到,下次还有机会,下次再说吧。
我的一位师长说,人生的机会一般只有两次,运气好的有三次,运气不好的也会有一次,看你抓住抓不住。

      我的职场生涯是从漂泊中走过来的,先大学,后电视,再公司(我还在一家软件公司干过一段时间),再报纸。

      其实机会是很多的。

当年在大学,半年破格评职称,两年破格分房子,成为那所大学最年轻的教研室主任……

本来我走的是学者之路,也算平坦,因为这是学校引进的人才,却不知道把握机会,轻易放弃了。
后来就染上了跳槽综合症,一路跳了六七个单位,直到三十四岁才止住,才思考:这样跳下去将一事无成。
      三十四岁是个坎,在职场上过了三十四岁就如同食品过期了一样,滞销,变质。
      除非你有技术,有别人难以替代的技术,或者你有名气,如同李开复一样,从微软跳到谷歌,现在又跳走了,据说自己开公司当老板。学文科的有多少难以替代的技术呢?这样一想,其实学文科的挺可怜的,尤其我学的是历史,除了当学者,当老师,还有一点技术含量外,就没有什么技术可言了。直到现在,我给儿子说,我是历史学者,他就笑,不屑的表情,我拿出过的书和发表过的文章给他看,他还是笑,一副打死不相信的样子。
      感谢上苍,我赶上了一次创业的机会,遇到了人生中的贵人,才结束的职场流浪生涯。
      我又下了两个决心:1、不离开这个行业;2、不再离开这家单位。
      当年我照了一张“上吊”的照片,背面写了两行字:“办不好晨报,不如去上吊”。表达了我的决心。于是,我从没办过一天报纸,慢慢变成这个行业的“业内人士”。
      想想这次,我真的把它当成了最后一次,决定不再改行,决定与这家单位患难与共。如果说我在这个行当还有一点成绩的话,这就是主要原因了。
      我一直缺乏总结,直到今天看了星云大师讲的故事,才豁然开朗了。不做那只聪明的狐狸,做那只奔跑的兔子,就是你我的成功之道。
      其实,每次都当做每一次或最后一次,你更能体会到人生的意义与快乐。
郭迎金 发表于 2012-8-24 15:49:27 | 显示全部楼层
start 发表于 2012-8-25 20:02:45 | 显示全部楼层
随喜赞叹
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2019-8-25 10:34 , Processed in 0.147486 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表