设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[好文分享] 海涛法师 【 因缘都要努力,有善缘、有助缘,你就会满愿 ! 】

[复制链接]
自由鸟 发表于 2017-10-12 13:37:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
海涛法师开示:
你要努力了,但是努力还要缘,没缘还不行。佛经里面,有两个兄弟要去考试,结果下大雨,又看到很多蚂蚁被水淹了,他们两个想尽办法救,结果救了以后做梦,佛菩萨来讲,你们两个一定上,他们两个没准备也上了。因为救蚂蚁,连命都可以延长了,考试算什么。所以重点是,多做善的功德,佛经讲因缘,我救蚂蚁就好了,不用看书了,不可能上,人家又要努力,然后那些善业功德要做,点灯、施食对不对,你统统要做。

老实讲,像我考试,真的是纯粹靠运气。我这个人的特点是,我希望知道什么,一翻开就是这个,我到现在看佛经还是这样,我想要知道什么,一翻开,那一页就是那个,这些是护法神帮忙的。所以我以前在考试,我成绩很好,反正我就知道老师考哪几题,勾勾就是那几题,因为自己就会,护法神帮你也好,然后你就知道老师可能就是考哪几题吧,你会去猜测。所以种种的因缘都要努力,有善缘、有助缘,你就会满愿。所以像我考试,最大的痛苦应该去,我那时候想读台大法律,结果硬给我弄去文化观光系,好在我没有读法律,不然我现在搞不好做立法委员,这些可惨了,这是我老爸的愿望。

因为我去考上文化,我就开始玩,那时候有一点,考第一名也没用,还不是退到这边来,但是那个时候人生才有光明面,我还有很多没学到的,除了死读书,还有很多,吃喝嫖赌不知道的,我那时候就开始吃喝嫖赌,什么都会了。现在想起来,谢谢你,没有这点,我不懂得到监狱、到学校、到社会,这个我不懂,所以虽然我那个时候,大一就带女生去堕胎了,但是现在我成为一个,你看,我超度胎儿,多厉害。如果没有那个堕胎,我哪管这一套,我哪里知道超度胎儿,对不对,你就没那个悲心。

所以这个也是个因缘,所以过去让你做什么,你现在也是个助缘。所以考试,考得上、考不上,随缘吧。他叫你不要考上,叫你好好地去读佛学院,考不好也好,如果你考上了,你就不读佛学院,那不可惜了吗?所以有些人,有福报的人,从小不读世间的书的,从小就是读佛学院,就像他们藏传佛教,不读世间的书的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2018-6-19 01:15 , Processed in 0.138665 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表