设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[佛网文摘]生活的层次

[复制链接]
无量香光 发表于 2017-10-12 19:17:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《无量香光网文章集锦》


生活的层次
    人类的生活随着精神层面的提升,而有不同的层次。
    第一阶层的生活,是物质的生活:物质是人类维持生命所需,也就是居家日用、衣食住行的满足。为了追求温饱的物质生活,所以必须要有工作、必须要有劳动,所谓「仓廪足,而后知永乐」,所以物质的生活,是人类赖以生活的基本修件。
    第二阶层的生活,是精神的生活:人类在衣食住行生活满足后,就要求精神层次上的所得,所以人就必须要读书求知、增加智能、需要爱情、需要误乐、需要运动,让精神生活得愉快泰然。
    第三阶层的生活,是艺术的生活:有了精神的生活外,还需要有艺术的生活,例如文学、音乐、绘画,人们需要这些来涵养自我的心灵,来增加品味与气氛,以不落于低俗。
    第四阶层的生活,是宗教的生活。人类有了物质、精神、艺术的生活后,必定要提升自己超俗的境界。所谓宗教的生活,就是有信仰,要超越,要自在,要解脱,要有希望,要有未来,要让心灵升华,让生活的领域能够超越对待,超越时空,超越人我的生活。
    人类不同于动植物。植物只要有水份,肥料,阳光、空气就能成长;动物只要能添饱肚皮,就能满足,但是人类有思想,有追求的目标,对生命的内涵,以及生命的未来,有无比的期许与无限的追求;人类所求的是又多又好、又美又精的享受,所以人类会不断地改进生活的品质,增加生活的需要;人类最高的生活需要是探讨生命的真谛,追求生命的完美,最后,人类除了满足个人的所需之外,他还要讲究大众的福祉,全人类、全世界的幸福都寄予宗教来完成大我的世界。
    人类不断的升华生活品质,就是为了达到心灵的解脱,求取自己本来的面目,真正做到自己的主人,甚至于把自己融入于天地间,与宇宙同在,与万物共存,那就是所谓宗教的生活了。
    所以,释迦牟尼佛,求解脱、求证悟,而历代的宗教人士,也都希望不受愚昧、无明的束缚,不做贪心欲望的奴隶,不在生死中沈沦,不在苦海中沉浮,不在五趣六道中轮回。
    人生如《法华经》所说,「盲龟浮木」、「人生难得」,所以在宗教里,所能得到的安然、自在、超越、涅槃,那才是生活的最高层次了。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2018-6-19 01:15 , Processed in 0.138960 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表