设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[好文分享] 大宝法王:向内走,发现最真实圆满的自己

[复制链接]
自由鸟 发表于 2017-12-7 13:49:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
  修行就是一趟逐渐熟悉自己的旅程。在这趟旅程当中,你将有许多的功课、许多的挑战,必须去面对,必须去完成。最终当你走过了所有的一切,你会领悟到:原来自己是丰盛的、是圆满的。当你明白了自己的真实自性,这就叫做「解脱」。

  因此,修行并不是从甲地到乙地,而是从远至近,从外围走向里面的一段过程。换句话说,从你本来不认识自己,逐渐地转心向内,了解自己。

  以我个人的经验而言,我们时常会有一种感觉,就是觉得现在的自己不够好,或者现况不佳,因此希望藉由修行能让自己变得更好。我们期待着超凡入圣,而忘记珍惜当下的一切。

  这时候一般的佛法已经无法满足你,你总是会觉得:「这个法门太普通了,我都听过好多次了,我想要一些更高深的佛法。」这其实是一种消费文化的观念,我们不再知足,不再感恩。

  有些佛弟子就是如此,他们会忽略早年传授皈依戒或菩萨戒的善知识,然后一心找寻更出名,或者更会说法、讲的内容更为甚深的上师。当别人问他们说:「他难道不是你的上师吗?」他们的回答是:「喔,当年他只不过传授我皈依而已。」这种喜新厌旧的心态是不好的。

  总而言之,感恩的心是很重要的,举「呼吸」为例,我想大家都应该知道或者修持过「观呼吸」这样的禅修方式。谈到「呼吸」,它是一件如此普通的事情,如果没去注意,甚至根本忘了自己正在呼吸。

  当我们在做观呼吸的禅修时,你专注在自己的一呼一吸上,就像现在,你会觉知到自己正在呼吸,而且是一口接着一口地呼吸,没有间断。事实上哪天呼吸断了,我们也就没命了。透过这样的练习你发现到:「原来呼吸是如此的重要,而且我们赖以为生的氧气,是如此的丰沛,得来也很容易,我真是太幸运了!」这时候再好的别墅、轿车对你而言都不再重要了,因为你知道幸福就在自己的一呼一吸之间,无需远求。

  珍惜你所拥有的,感恩你所学到的,这就是「道」的部分,也就是修行时候的重点。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2018-1-17 01:45 , Processed in 0.127502 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表