设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[星云禅话] 第二百八十九课 正字与反字

[复制链接]
广弘善德 发表于 2018-2-25 17:27:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
  有一个沙弥满怀疑虑的问无名禅师道:

  “禅师,您说学佛要发心普度众生,如果不个坏人,他已经失去了人的条件,那就不是人了,还要度他吗?”

  禅师没有立刻作答,只是拿起笔来,在纸上写了一个“我”字,但字是反写,如同印章上的文字正反颠倒。

  禅师问道:“这是什么?”

  沙弥:“这是个字,只是写反了。”

  “什么字呢?”

  “一个‘我’字!”

  禅师追问:“写反的‘我’字算不算字?”

  “不算!”

  “既然不算,你为什么说它是个‘我’字?”

  “算!”沙弥立刻改口道。

  “既算是个字,你为什么说它反了呢?”

  小沙弥怔住了,不知如何作答。

  禅师:“正写是字,反写也是字,你说它是‘我’字,又认得出那是反写,主要是你心里真正认得‘我’字;相反的,如果你原不识字,就算我写反了,你也无法分辨,只怕当人告诉你那个是‘我’字以后,遇到正写的‘我’字,你倒要说写反了!”

  禅师又接着说:“同样的道理,好人是人,坏人也是人,最重要的在于你须识得人的本性,于是当你遇到恶人的时候,仍然一眼便能见到他的善恶,并唤出他的‘本性’,本性既明,便不难度化了。”

  善人要度,恶人更要度,越是污泥,越可长出清净莲华,放下屠刀,可以立地成佛。所谓善恶正反,只在一念之间。“善恶是法,法非善恶”,从本性上看,没有一个人不可度啊!


  本节课件转发完毕!课件交流页面:http://bbs.gming.org/thread-146452-1-1.html
  学习往期课件:http://bbs.gming.org/forumtype-63-790-1.html

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2018-7-16 22:47 , Processed in 0.138405 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表