设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[星云禅话] 第二百九十课 不是你的话

[复制链接]
广弘善德 发表于 2018-2-25 17:29:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
  文偃禅师最初要去参雪峰禅师时,来到了雪峰庄,碰到一位学僧,就问道:


  “你今天要上山吗?”


  “是的。”学僧回答。


  “请您帮我带几句话给雪峰禅师,但不要说是我的话。”


  “可以。”


  “你到山中,见方丈上堂,大众才集合,便出来握着手腕,直立在他的面前说:‘你这个老头子,颈上的铁枷,为什么不脱下来?’”


  这位学僧一一的依照文偃禅师所指示的去做了,雪峰禅师听他这么说,便下座搁胸把住,说道:


  “快说!快说!”


  学僧答不出来,雪峰便推开他,说道:“这不是你的话。”


  学僧:“是我的话。”


  雪峰大声吩咐道:“侍者去拿绳子棍棒来!”


  学僧一吓,赶快改口说道:“不是我的话,是庄上从浙江 来的一位文偃禅师,教我来说的!”


  于是,雪峰对大众说道:


  “你们去庄上迎接五百人的导师吧!”


  第二天,文偃见到雪峰,雪峰一见面便问:


  “因了什么得到这境界?”


  文偃低下头。


  从此,师生心心契合,文偃就在雪峰处住了下来,雪峰传付给他禅法。


  在禅的世界里,真的假不了,假的不会真。悟道的斤两有多少,明眼人怎样也瞒不了的。


  本节课件转发完毕!课件交流页面:http://bbs.gming.org/thread-146453-1-1.html
  学习往期课件:http://bbs.gming.org/forumtype-63-790-1.html

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2018-7-16 22:48 , Processed in 0.140074 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表