设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[星云禅话] 第二百九十一课 我们走吧!

[复制链接]
广弘善德 发表于 2018-2-25 17:30:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
  龙德村的李侯,非常敬仰善昭禅师,三番两次表示要善昭禅师至承天寺当住持,禅师厌烦俗务,但使者苦苦哀求,不得已就考问众弟子说:


  “我怎么能够丢下你们而一个人去做住持呢?如果带你们去,你们又都赶不上我。”


  有一个弟子便向前说:“师父!我能跟您去!我一天可以走上八十里。”


  禅师摇摇头,叹口气说:“你走得太慢了,赶不上我。”


  另一个弟子高兴喊道:“我去!我一天能走一百二十里路!”


  禅师还是摇摇头说:“太慢了!太慢了!”


  徒弟们面面相觑,纷纷猜测师父的脚程到底快到什么程度?这时有位弟子慢慢的走出来,向善昭禅师叩首道:


  “师父!我跟您去。”


  禅师问:“你一天走多快?”


  那弟子说:“师父走多快,我就走多快。”


  善昭禅师一听,便高兴的微微一笑道:“很好!我们走吧!”


  于是善昭禅师就一动也不动的坐在法座上微笑圆寂了,那个弟子也恭恭敬敬的站在法座旁立化了。


  禅者,什么功名利禄都不会动心,连生死都不畏惧,在生死前那么自由 ,他还要做什么住持呢?


  本节课件转发完毕!课件交流页面:
  学习往期课件:http://bbs.gming.org/forumtype-63-790-1.html

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2018-7-16 22:45 , Processed in 0.142690 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表