设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[星云禅话] 第二百九十三课 大无畏 (完结)

[复制链接]
广弘善德 发表于 2018-2-25 17:33:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
  有一次五台山隐峰禅师推着车子,搬运物品赶路,马祖道一禅师正好伸着脚坐在路中休息,隐峰禅师请求马祖把脚缩回去,以便让他的车子可以顺利通过,马祖却说:


  “我只伸不缩。”


  隐峰也不甘示弱的说道:


  “我只进不退。”


  两人相持不下,于是隐峰禅师不顾一切,仍然推车向前,结果辗伤了马祖禅师的脚。马祖回到寺里,立刻登堂说法,手里还拿着一把斧头,对聚集的寺中大众说道:


  “刚才是谁辗伤了我的脚,快站出来!”


  隐峰禅师便走到马祖面前,伸出了脖子,马祖放下斧头说道:


  “你肯定了的前途,毫无犹豫,三千大千世界你都可以走了。”


  隐峰缩回脖子,向马祖跪拜顶礼,然后弯腰退走。马祖称赞道:


  “能进也能退,才是真正法器。”


  禅者的行为,初看都好像非常怪异。为了推车,怎可将老师的腿子辗伤?受伤的老师怎可用斧头报复?但师徒之间原来在以此论道说法。进,是肯定前途;退,是真正法器。看起来“能进能退”,都是禅者的大无畏了。


  本节课件转发完毕!课件交流页面:http://bbs.gming.org/thread-146456-1-1.html
  学习往期课件:http://bbs.gming.org/forumtype-63-790-1.html

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2018-7-16 22:48 , Processed in 0.140277 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表