设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[好文分享] 圣严法师:放下,你是如何做到

[复制链接]
自由鸟 发表于 2018-3-13 13:10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:

  法师常劝人遇到困境时,要面对它、接受它、处理它、放下它;其中最难的是“放下”,大部分人一旦忧虑,就是时时担心,如何才能做到“处理后就心无牵挂”呢?

答:

  放下,需要智慧。没有智慧,就放不下。

  有位法师在公车上让座给一位老太太,这位老太太是跟着一位中年人、一个小孩一起上车的。这小孩是老太太的孙子,老太太就把法师让的位子给了孙子坐。

  法师心中嘀咕:“我是看你站得不稳,才让座的。”过了两、三站,那三个人要下车了,老太太转头东张西望,不是找法师,而是找后面一位她认识的年轻人,要他过来坐孙子空出来的位子。

  法师心里想:“怎么有这种人啊?我让的位子,你不坐了,应该还给我,至少跟我说声谢谢,竟然还叫别人来坐!”这位法师对这件事耿耿于怀,十多年过去了,他还在讲这个故事,这件事说明了人性自私,非常可怜,但连法师也不见得放得下。

  “放下”是事情过了,就不再牵挂,不再影响到自己。

  我在美国纽约的禅中心靠近拉丁区,治安不太好,有位女信徒晚上来参加打坐、听经,就在某个转角,两个年轻人靠近她,一个人抢了她的皮包跑了,另一个人还对她说:“里面有什么东西?我去叫他送回来。”结果当然是不会送回来的。

  这下子怎么办呢?她慌了,手足无措,只能来找我想办法。我说:“快报警。”

  “面对它”,是冷静面对自己被抢劫的事;“接受它”,接受这样的事就是发生了,时光无法倒转;接下来的“处理它”,就是报警。

  这位女信徒在这件事之后,再也不敢走被抢劫过的路了,有一、两年晚间都不敢到禅中心。她觉得太危险,不能再去了;万一又遇到歹徒就太可怕了。后来整个区域治安变好,她才又回来参加共修。

  事情发生了,有智慧的作法是看清情势,出门尽可能不带贵重的东西,手提包也不要贵气的。采取了必要的改变和处置,能预防的都做了,就是处理了,就应该要克服恐惧,要放下。

  “放下它”,并不是从此不再处理,而是该怎么处理就怎么处理,尽心尽力去做,但内心不忧虑。忧虑是没有智慧的人,懂得放下,才有智慧,才能自在。

  “放下”是事情过了,就不再牵挂,不再影响到自己。

化虚化 发表于 2018-3-14 15:20:24 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2018-6-19 01:17 , Processed in 0.137766 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表