设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[好文分享] 人生必看的经典《六祖坛经》

[复制链接]
自由鸟 发表于 2018-3-13 13:14:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
  慧能,中国禅宗六祖,俗姓卢。慧能祖籍河北范阳(涿县),因其父到岭南新州(广东新兴县东)作官,所以迁居新州。慧能出生在岭南新州,幼年丧父,后移居南海,家境贫寒,打柴谋生。

  一次,慧能路过一客店,听到店内有人读诵《金刚经》有所感悟,于是进去询问此经的来历,得到来自湖北黄梅弘忍大师之处。此后,慧能安顿好母亲,就来到湖北黄梅参访弘忍,以求佛法。

  弘忍令众弟子各作一偈,以明所悟时,神秀作“身是菩提树”一偈。慧能见偈后,也作一偈:“身无菩提树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”大众见偈都惊叹不已。弘忍见偈后,则在半夜召慧能入室,讲解《金刚经》。慧能终得大悟,得传弘忍的衣钵。

  慧能得传衣钵后,回到广东曹溪,隐修十余年。后慧能来到广州法性寺(广州光孝寺),听印宗讲《涅盘经》。听法间,有风吹动经幡。听众中有二僧,一说是风动,一说是幡动,引起争论。于是,慧能告二僧:“不是风动,不是幡动,是仁者心动。”印宗就请慧能到上席,得知慧能就是弘忍的衣钵传人,于是拜慧能为师。

  随后,慧能在法性寺出家,并随智光律师受具足戒,开始在广州弘扬禅宗佛教。

  不久慧能到曹溪宝林寺(韶关南华寺),广收门徒,大弘禅教。慧能广宣觉性本有,烦恼本无,不攀缘善恶,也不沉空守寂的法义。

六祖坛经,亦称《坛经》,
是禅宗六祖惠能说,
弟子法海集录的一部佛教典籍。

蔡志忠先生用其精妙的笔触“以画点经”,
传达出对古代先贤智慧清俊而深刻的理解。

化虚化 发表于 2018-3-14 15:19:59 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2018-6-19 01:16 , Processed in 0.143155 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表