设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[好文分享] 梦参老和尚:《金刚经》念了十年,得到了什么

[复制链接]
自由鸟 发表于 2018-3-13 13:16:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
  过了五百年,有人能闻到《金刚经》信解受持,那真是太为希有了!为什么?那个人能够无我相,无人相,无众生相,无寿者相。可是五百年之后哦,假使一个五百年,二个五百年,咱们已经六个五百年之后,要有人能信解受持,那真是稀有当中的稀有。什么原因这样说呢?他能够离一切相,离相才能成佛。

  这个道理很深哦,大家多想一想,多思维思维啊。《金刚经》指导我们,教授我们是让我们行的啊,听是第一步,你练习去做,去行,那才能契入。闻法要契入,契入说佛在这儿说的这些法,告诉我们一个方法而已,你得去做,做了,你又做而不舍,不是做一回两回啊,时时做,念念做,心里常记真如。

  如果你一天能念上十遍《金刚经》,你贪嗔痴的心就少了,渐渐的消灭贪嗔痴,增进戒定慧,那你渐渐才能契入。但是这种的功德道理很难生起,我曾经见到一个人念了十年金刚经,退了,退了道心了。他怎么了?

  他说我《金刚经》已经念了十年了,我没得到,什么也没得到,不念了。我问他,我说你想得到个什么?他说幸福啊,生活当中的幸福。还有我想,金刚经告诉他能成道啊。金刚经成道就叫你无所得,你在那儿求得,你跟金刚经所教育的背道而驰,你能契入吗?我们读哪部经,一定依教奉行。

  我想这个道理每个道友都懂得。你不依教也不奉行,完了又想得到经上所说的利益,哪儿有这个事儿啊。不论你学哪部经,你要听话。听谁的话啊?听佛的话呀。经是佛说的,佛叫你做,你不做。佛要你往南边走,你往北边行。你跟佛背道而驰,你越走越远!你怎么走到一路上去啊?

  我希望道友:第一步,听到金刚经了,你读或诵,把你这个思想啊,跟金刚经结合了,遇到任何事,金刚经的道理就现在眼前了,或者你跟人有争执,你一想金刚经,哎呀看破了,放下了,不争了,遇到有什么烦恼,拿起金刚经念一遍,你心中的烦恼就轻了,就是说火很大,喝杯凉水,浇一浇吧,就凉快了,就清醒了。

  你必须心跟经所教授的道理结合到一起。不然呢,我们是种善根,得福报,在修行利益上得不到。心要契入,心跟经啊契合到一起!这就能得到。得到了什么利益呢?你就任何事情都看破了,无烦无恼。这样你有什么好处?少病少恼,求富贵,能得到;求长寿,能得到。你所有求,你以一个无相之心求有相法,那应运而得解。无相心求无相法,那就难一些个。但是你有一个无相心,求无相法,也决定能成道;以有相心,求无相法,你很难得到。你得先把有相放下,完了能进入无相。

  学《金刚经》第一个要不执着。这个我想大家啊,说起来很容易,对任何事不执着,什么事看开一点,今天的事儿就搁到今天。早晨八点钟的事儿啊?现在十点钟了,放下!八点钟没有了,永远没有了。明天早上还有个八点,那个八点不是今天的八点了。这个道理应该懂了,过去不会回来,过去就属于过去了。未来呢?未来还没有来,谁知道未来怎么回事啊。你以为明天的还是照样的太阳出来,那不一定,也许夜间就阴天了。

  一切事物你应当作如是观。这样呢,第一步首先解决你心烦恼,心没烦恼了,身体自然就健康了,烦恼就少了啊。多观心,少说话,多说话,不观心,信口开河,这个身、口、意三业,特别要注重,注重!老和尚你讲错了,讲《心经》讲《金刚经》讲心的了,心发生在什么处?寄托在什么地方?这个大家要参考一下子啊,思一下子啊,今天就讲到这里。

化虚化 发表于 2018-3-14 15:19:43 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2018-6-19 01:17 , Processed in 0.141884 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表