设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[智慧人生] 查前世因果,是不是正修行?——圣空法师学佛问答开示

[复制链接]
3082897005 发表于 2018-4-1 14:19:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
查前世因果,是不是正修行?——圣空法师学佛问答开示
164216d266cdb5bedc4b4ea6be7b45c2cc83b7.jpeg
    问:一位法师给信众查前世因果,是不是正修行?
  答:你说你一个在家人去看出家人的毛病干吗?我认为你是知见立知了,你管好自己就行了,管他正不正呢!你正就好了,对不对?我不是袒护出家人,因为啥?生死是个人了的事情,证明了一点你不明白佛法,你要是明白佛法的话,自己六根清净不立知见对一切清清楚楚明明白白,摄住管住这个心,不加自己的心意识,他给人家查前世因果,他查他的管你啥事呢?他愿意查就查呗!这些跟你成佛有关系吗?你又没让他查!如果从真心自性上去讲,这些都不存在,无非无明,查来查去都是无明,所以妄因结妄果,如水中之月,查来查去搞来搞去有一个实在的东西存在吗?没有!那他搞什么?证明了一点,他不明白佛法,当他不明白佛法你也来跟着这样问的话,那你也不明白佛法,所以你们俩都是一道儿的。你问他正不正,什么叫正?六根清净不立知见,清清楚楚明明白白摄心为戒这叫正。如果用自己的心意识立了知见,就属于邪。当你问人家正不正的时候你已经立了知见了,我们修行最好管好自己,管好自己才能六根清净,管好自己对一切清清楚楚明明白白不立知见不动心意识,这才是大智慧,才是真正的禅定功夫,这是真正的了脱生死之法啊!
  观世音菩萨说的好“应以什么身得度即现什么身。”六祖说“色类各有道,各不相妨恼”,你走你的道我走我的道!因为有十二类众生的存在,每个人的知见无明的不同,所现的业果不同,所以感化的因缘也不同。就像你们来参加这个法会诵楞严咒,为什么还有些没来的呢?那些人来也坐不下啊,他也听不懂也诵不了,那他只能一步一步的来。
  我们最好不要管别人的闲事,最好自己六根清净,不要知见立知。那我们清楚明白这一切,分别人家的时候我们已经落入了无明。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2019-10-14 23:24 , Processed in 0.182471 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表