设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[智慧法语] 世间法就好像一个大罗网,把所有人都捆住了。

[复制链接]
郭迎金 发表于 2018-7-23 07:05:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
世间法就好像一个大罗网,把所有人都捆住了。


◎宣化上人 一九八〇年六月开示


修道的人,首先不要自私。这不单是为了保护自己,也是为了要饶益全世界。我们要把自己放下,不是想:“我怎样怎样了不起?”而是要顾全大局。


胡大川先生的“幻想诗”里,有几句说得很好:


“浮沉道力未能坚,世网攫人只自怜。

    四海应无极乐国,九霄岂有寄愁天。”


“浮沉道力未能坚”,人在世界里浮沉不定,做善功德,便向上升;造恶业的,便往下降。这样一浮一沉,生生世世在业海里漂流,被世事的波涛所动摇,很不容易立得住,所以说“浮沉道力未能坚”。


“世网攫人只自怜”,世间法就好像一个大罗网,把所有人都捆住了。爱名的便被名网所捆,贪财的便被财网所缠,迷色的便被色网所缚。总而言之,被财、色、名、食、睡五欲之网,支配得颠颠倒倒,缠缚得透不过气来。只自怜,一般不明白的人,虽然被网所捆,还不知不觉;明白的人虽然知道,却没有法子脱离,只是徒增感叹而已。


“四海应无极乐国”,举目四海,找不到一个安乐太平的地方。全世界人类都生活在恐惧之中,朝不保夕,到处都是难民,很多地方缺乏粮食、衣服,到处都有火山爆发、地震、水灾、天灾人祸,纷至沓来,这怎教人不怵目惊心呢?所以说“四海应无极乐国 ”。


“九霄岂有寄愁天”,九霄云外,也没有一个处所来积存这么多忧愁,因为放不下这么多!在这世上,有些人认为是很快乐,其实是水深火热的樊笼。水深会把人淹死,火热会把人烧死,有什么值得留恋呢?


大家都知道最近华盛顿州的圣海伦火山爆发了,熔岩若堆起来,可以积叠成十二英里那么高,灰尘遍洒到四面八方。由此观之,世上哪有安乐国呢?生在这个危险的多难之秋,各位应该赶快发菩提心,求无上道!


加州为什么没有火山爆发的灾难?因为这里信佛的人比较多,佛教的道场也较多,所以无形中使灾难化为吉祥。在一九六八年,美国的天文学家、历史学家、预言学家、科学家,都互相印证,认为那年三藩市必定会发生大地震,甚至整个三藩市会掉进太平洋!话虽如此,可是侥幸当年并没有地震。


随后每一年都传出地震的预言,但每一年都没有大地震;可是最近地震恐怕真的快要降临了。为了这个原因,法界佛教总会、万佛圣城、金山圣寺、如来寺及法界佛教大学的四众弟子,除了每天的早晚课之外,每逢周六都集体诵持〈楞严咒〉,藉以祈祷消灾解厄,遇难呈祥,化地震于无形,使大的难化为小,小的化为乌有。


有人问:这种浩劫能够改变吗?当然可以改变!本来定业不可转,但是三昧加持力,能消除无量罪业。


【编注】恭录自《宣化上人开示录(六)》
南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2019-12-15 15:47 , Processed in 0.136980 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表