设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[佛学释疑] 圣空法师开示:【楞严经】经题中为什么称“首楞严”?

[复制链接]
缘渊源 发表于 2018-8-29 14:09:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
  圣空法师开示:【楞严经】经题中为什么称“首楞严”?
佛祖.jpg
    首楞严到底什么叫首楞严呢?首是指的首领,智慧之母啊!很多人问:你为什么起名叫佛母寺啊?很有挑战性的,你太高傲自大了,你是个女的,你起个名叫佛母寺?佛母是《楞严经》的别名,很多人不知道,楞严佛母是楞严咒的别名,《楞严经》的别名。
  “首”是什么?首领。什么的首领?智慧的首领,慧的根本,智慧的根源称为母。母体?智慧的母体呀!那到底什么是智慧的母体呢?真心自性!
  那“楞严”到底是什么?究竟圆满的智慧!所以,只有认得真心自性,才是究竟圆满的智慧,称为楞严大定。那楞严大定在佛教界的知名度,在佛教界的它的分量,人人皆知,一说“楞严大定”谁都知道,那是指开悟、见性成佛。那为什么说见性就成佛呢?见性之后就证不退位,不再退转了。明白了“杀”了你还认得,打你我还认得,骂你我还认得。你现在不敢打人,不敢骂人,你也不认得。所以,你不认得的时候,啥也不敢干。你认得的时候,为什么叫洒脱?啥都敢干,因为认得真心自性,那为什么不造业了呢?因为,当你认得它的时候,你就会破掉我执,从此之后,做任何事情不是自私的。
  在二十多年前,老和尚跟我讲:“一个没有见性的人做任何事情都是罪”,我那个时候跟你们的心一样的,跟老和尚去顶嘴、去狡辩。现在我才明白呀!当一个人真的明白了之后,我执就破掉了,我执一破掉,就没有我了,没有我就没有取舍,没有自私心了,他所做的任何事情,都是以他人为主体,随缘不变,不变随缘。
  所以,我很感慨的讲,明白人跟糊涂人在一起做糊涂事,他还是个明白人。糊涂人跟明白人在一起,他还是个糊涂人。明白人做这个事情,糊涂人在这里,他不知道明白人做的是啥意思,他以他的知见,他以他的分别执着、心意识。所以他还是个糊涂人,那明白人跟你这个糊涂人在一起,随你的缘,但是他还是个明白人,清清楚楚明明白白,随缘不变不变随缘!
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2019-8-25 15:05 , Processed in 0.162764 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表