设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[佛学释疑] 圣空法师开示:愿力大过业力,一定可以成就

[复制链接]
缘渊源 发表于 2018-8-31 15:15:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
  圣空法师开示:愿力大过业力,一定可以成就
微信图片_20180828163920.jpg
     ——选自《地藏经》开示
  【文殊师利,此菩萨威神誓愿不可思议】
  佛又再一次的提醒文殊师利菩萨:“你知道吗?这位菩萨他的威神誓愿,愿力大过业力,就必先行愿力。”
  所以,我就发愿一定要把这个楞严在中国普及,让末世一切众生从此法而得以解脱。有的时候,我不像你们想象的那么坚强勇敢,你别说,从发了这个愿之后,好像是有股力量把我推着往前走,这就是愿力的好处。但是有时候也会不由自主的随着业力走,所以很多人不敢发大愿。我以前除了仇恨和抱怨,除了心里不平衡、穷困潦倒、贪瞋痴之外,啥都没有,自从发了愿之后,这些想法都没有了。而且那些痛苦烦恼,现在也没有了。痛苦烦恼哪里来的呢?以前是什么都放不下,斤斤计较,现在是事情干完就忘了。
  所以地藏菩萨发的这种威神誓愿,什么叫威神?就是他的愿力带动他,起着不可思议的变化,这种誓愿是不可以磨灭的。
  我常常说什么都可以改变,我的决定不可以改变。如果不是我下了这样的决心,2012年的百日楞严法会是根本开不下去的。我讲课的时候经常讲,如果我死了,也会作为护法来护持你们,你们要继续开下去。
  刚来佛母寺的时候,我遇到的障碍太多了,简直寸步难行,处处都是障碍。别人光只会看到光辉的一面,没看到背后的一面。那为什么会成功了呢?就是因为愿力产生了威神之力,不可思议。百日楞严法会全靠这种愿力,我常说:“你修行我为你舍命,你不修行我跟你玩命。”那个当下,我都忘记自己有多高了!也忘记自己是男的还是女的,感觉到自己好像顶天立地,什么力量也压不倒我。那种力量绝对不是常人的力量,常人哪有这个胆儿呀!很多人来闹事,居士们都怕打着我,我没得选择,因为人家一定要见我。所以那个时候,如果我没有一定的愿力、恒心和毅力的话,根本是干不下去的,上哪去干呀?所以我一直在学习地藏菩萨。当你发这个愿去干的时候,不是一帆风顺,而是在试探你的胆识。所以我就抱着这么一个心态:“我不死,我一定会走下去。不然我就死。”所以我就在佛前说:“佛!两条路!一条就是你要帮助我走下去,一条就是我不具备福德因缘,你让我死掉。如果你让我开下去,一定要给我力量,要让我具足一切。我是人,我是凡夫。如果不具足一切,就必须要借着佛力。”有的时候,你真的这样讲出来的时候,你身上的这种力量就不可思议了。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2019-11-13 23:34 , Processed in 0.166043 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表