设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[好文分享] 佛说狂风暴雨肆虐的真正原因

[复制链接]
长春市万寿寺 发表于 2018-9-2 10:18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日受“温比亚”台风影响,近来中国大部分地区都有强降雨,城区出行可以靠划船了,高速公路批量封闭,甚至部分地区的农作物受灾、房屋倒塌等。极端天气的成因,除了台风的影响,背后最根本的起因是什么?佛陀说:诸多灾难及环境生态问题,其实都是人类共业所感。现摘录以下经文供养各位网友:

《佛说业报差别经》:“复有十业得外恶报,若有众生于十不善业多修习故,感诸外物悉不具足:一者以杀业故,令诸外报,大地咸卤,药草无力。二者以盗业故,感外霜雹螽蝗虫等,令世饥馑。三者邪淫业故,感恶风雨及诸尘埃。”

这段经文的意思是说,众生所作所为,不仅影响自身,还能影响身外世界。经中说到,有十种行为让外界呈现各种恶果,若有众生经常做出十种恶劣行为,就会感得身外各种物资不能圆满具足(出现缺憾、灾难)。
佛举出三种实例说明

一、众生犯下杀生恶行,会令外界出现恶报,如让大地泥土变成咸味(类似于盐碱地),不再适合植物生长,药草之类难以存活或无药力。

二、众生犯下偷盗恶行,会让外界出现霜冻、冰雹、蝗灾、虫灾等等灾害,导致粮食减产,世人饱受饥荒之苦。

三、众生犯下邪淫恶行,会让外界出现狂风暴雨,乃至沙尘暴雾霾天等等恶劣气象。

《佛说业报差别经》共一卷,具名《佛为首迦长者说业报差别经》,隋瞿昙法智译。释迦牟尼在此经中论述业报种种差别,详解造成业报种种差别原因。

俗话说:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。今天的雾霾是灾难,也是警示。让我们共同努力,保护环境,共创美好家园。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2019-11-13 22:09 , Processed in 0.160434 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表