设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[好文分享] 何止出家人“四大皆空”,万事万物都是如此

[复制链接]
长春市万寿寺 发表于 2018-9-3 13:31:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
汉语中不少词汇起源于佛教
却在使用中偏离了原有的意思
譬如佛教所讲的“四大皆空”
很多人认为
不贪图“酒色财气”的人
那就是“四大皆空”
当然不贪图是对的
但“四大皆空”却不是这个意思
何为“四大”
“四大皆空”是指世间的森罗万象,无论有情、无情、动物或者植物,大至宇宙、人生,小至一花一草,都是由地、水、火、风这四大元素和合而成。

地、水、火、风也不只是字面的意思,地大以坚硬为性,能支持万物,不使坠落。水大以潮湿为性,能收摄万物,不使散溢。火大以温暖为性,能成熟万物,不使坏烂。风大以流动为性,能生长万物,调节畅通。
缘聚缘散
以人为例,毛发、牙齿、筋骨等属于地大,血液、眼泪、便尿等属于水大,体温、食物转化热量等属于火大,呼吸、行走等都属于风大。

又以一朵花的绽放为例,一定要有肥沃的土“地”,适宜的“水”分,温暖如“火”的阳光,以及流动的微“风”,倘缺少这四大的其中之一,便无法开花结果。

自然界中的一切事物,都离不开这四大元素。人之所以能生存,也是假借这四大和合而成。

四大轻安”则是佛门常用的礼貌问候语,身体柔软、健康、轻便都是身体轻安的表现。例如走路脚步虽轻却如风一般,一切动作也很轻,呼吸、喘气比较缓慢。放下物件、开门关门、与人交谈都会自觉减少噪音对他人的干扰,身心上的轻安也是修禅,有没有实效的检验标准之一。

生病在佛门被称为“四大不调”,《弥陀略解圆中钞》中讲:“地大不调,举身沉重;水大不调,举身胖肿; 火大不调,举身蒸热;风大不调,举身倔强”。

一旦到了“四大分离”,这一期的生命就到了尽头。所谓缘聚则成、缘散则灭就是这个道理。
万物“皆空”
那又为什么说“皆空”呢?对于身体人只有使用权,没有所有权。这微妙运行的血肉之躯缘起于四大的聚合,缘灭于四大的分散,人的一生经历“成住坏空”,也就是出生、成长,衰老、死亡的过程。

万事万物都是众缘和合之下,由这四大要素暂时组成的。聚合起来的这些条件,又无时无刻不在产生变化,不存在可以脱离这些条件,彻底独立的本体。世间诸法皆是如此,所以说万事万空本质“皆空”。
一般人不理解“四大皆空”的道理,由此产生很多痛苦。例如看到沧海桑田的巨变,目睹亲朋好友生离死别,都会走不出忧伤或悲痛之中。又或者过于看重自身,又或是对身外之物特别执着。为了爱惜自己的身体,拼命追寻外在的装饰,为了娱乐自己的六根,向外驰求声色犬马,为了获得更多的财物利益在五欲尘劳中备受煎熬。

佛陀告诉我们“四大皆空”,看破这一层就少了很多烦恼。身体由四大假合而成,也必将经历“成住坏空”。但在此生这具身体能帮助我们从此岸渡向彼岸,此生此身属于我们只有一次,不执着于色身,但也要珍惜它,精进修学解脱轮回



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2019-11-16 02:35 , Processed in 0.142227 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表