设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[好文分享] 传记 | 龙树菩萨与《华严经》

[复制链接]
长春市万寿寺 发表于 2018-9-4 12:53:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
龙树菩萨在佛教史上具有崇高的地位,他在佛陀入灭后对佛陀的教法进行了系统化的整理,准确阐发佛陀的缘起性空思想,因而被称为“佛陀第二”。值此殊胜日,你我铭记并感恩龙树菩萨开启大乘佛教的应世因缘,将佛陀的教法发扬光大,使后来人得以直驱般若大道,实证如来本怀。
说起龙树菩萨,不得不说《华严经》流传于世的传奇。姚秦三藏鸠摩罗什译出的《龙树菩萨传》记载:佛陀涅槃七百后,龙树菩萨出世。

龙树生于南印度婆罗门种族之家,其父姓龙,母生他于树下,故名龙树。

龙树天资特别聪明,在孩提的时候,听到婆罗门诵读经典,数遍之后,他即能背诵。到二十岁以后,对天文、地理、数学,以及婆罗门和各道的经文,几乎都读遍了,而且理解力相当强,因此在青年时名气就很大。

龙树曾跟几位朋友学隐身术,到王宫里欺凌宫女。事情败露,他的三个好朋友都成了刀下之鬼。龙树侥幸逃脱,由此悟到:“欲为苦本”,贪欲是众苦与祸患的根本,一切败德丧命之事,皆由此引起。于是,龙树下了归依佛门的决心。他寻到一座山上的佛塔,向一位沙门请求出家受戒。

龙树在佛塔待了九十多天,读遍了所有经论,心不满足,但已无其它经文可得。他辞师下山,又访寻到北印度雪山的一座佛塔,向一位老比丘恳求,得到了《摩诃衍》大乘经典,他用心研究求教。三个月后,他又统统理解并背熟了,仍感不满足。
龙树周游列国,搜集沙门的各种经论。一路上,他还和各种外道辩论,没有人能辩得过他。龙树逐渐产生了骄傲,认为佛经较诸外道,其理虽然高明,亦不难穷尽。他萌生非分之想,别出心裁,欲自立一派,广收徒弟,宣扬自己的学说。

正在这时,有一位叫大龙的比丘(亦称龙王),特来找龙树。龙王对他说:“年轻人啊,你不能持井蛙之见,你的学识再高能超过佛陀吗?你且跟我到一个地方,让你看看大乘经典,你再下结论吧。”

龙王把龙树领到龙宫,打开一个个玉石宝库,里面藏着数不尽的佛教经典。龙王说:“年轻人,这下够你读了吧?”

龙树在龙宫走马观经,视野顿时开阔,心量也开始谦虚了。至此他才真正地感到,佛学浩如烟海,其理博大精深。

龙树在龙宫,反复细阅龙王所藏的经典,几乎能背诵了。《华严经》就是龙树菩萨从龙宫返回人间后,靠记忆力背诵出来的。
相传,佛陀涅槃后,文殊菩萨与阿难等众,在铁围山间,结集《华严经》,分为广本、中本、略本三部。

广本《华严经》,有十三千大千世界微尘数偈、一四天下微尘数品。

中本《华严经》,有四十九万八千八百偈、一千二百品。

略本《华严经》,也有十万偈、四十八品。
龙树菩萨观前二部《华严经》,渺若渊海,世间人根本没有智慧受持,就将略本《华严经》带到人间,流传后世。

《龙树菩萨传》记载,龙树菩萨寿高一百五十(或说二百)。龙树还被誉为“第二释迦”,是大乘佛教史上的第一位伟大论师,著有大量的大乘论典,其中最主要的有《中论》、《大智度论》、《十住毗婆沙论》等。

在佛教史上,集“千部论师”、“八宗共祖”之美誉于一身者,唯龙树一人。

我国的大乘佛教八大宗派,律宗、三论宗、净土宗、禅宗、天台宗、华严宗、法相宗、密宗,都共同推举龙树菩萨为开宗或中兴祖师,八大宗派都能在龙树菩萨的著作里找到本宗的源头和理论依据。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2019-11-13 22:29 , Processed in 0.167865 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表