设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[智慧法语] “孩子,你迟了”——回头阿弥陀佛像的故事

[复制链接]
郭迎金 发表于 2020-8-2 06:38:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
“孩子,你迟了”——回头阿弥陀佛像的故事

1082年2月15日晨,50岁的永观法师在佛堂经行念佛,忽见阿弥陀佛从法座上下来,在前引领他一起经行。

永观师一时惊讶、感动,不觉脚步慢下来,与佛的脚步越离越远,正在踌躇的时候,阿弥陀佛忽然回头对他微笑着说:“永观,迟矣!”永观法师感于阿弥陀佛的悲心,为了永志其事,传达弥陀引领众生向极乐净土前进的内涵;也时时以身为引领者,挂念着跟随在后的人跟上与否,于是请匠师创作这尊独具风格的“回头阿弥陀佛像”,以传后代。这尊阿弥陀佛向左肩身后转头探望、频频回首,担心挂念他那流浪的穷子漫漫长红尘中,步履艰难,跟不上进度。佛说,我已经等了你十个大劫了啊!十劫以来,你的往生大事,我早已为你成办,你今日始来念佛,当下,就是解脱的因缘具足之时啊。


为什么阿弥陀佛接引像都是站着,而不是坐像呢?佛的大慈悲心里面偏怜三恶道六道轮回的罪恶受苦生死众生,因为对断了见、思惑的圣人阿罗汉——已上岸者,佛可以暂时放点心;对于还在水里面挣扎的即将遭受灭顶之灾的众生,如果不赶紧救他到岸上来,就不知道他要漂流到什么地方去了。比如做父母的,家里有几个孩子。父母对于那些身心健康很聪明的孩子——能考上大学、有好工作、能在社会上很好地站稳脚跟的,就比较放心一点。如果家里还有一个残疾的孩子,生活不能自理,父母对他的关心就会更多一些,要为他考虑好一切;就算自己过世了,还要预先安排好他生活上所有的一切。这就是偏怜,对最没有本事的、最造孽的、最没有生存能力的子女,更加了一份关注。我们就从理解父母亲的心开始,去理解阿弥陀佛的大慈悲心。实际上,佛对我们的慈悲心要远远超过父母。

第一,从时间上来说,父母对我们的慈爱也只有这几十年,百岁的父母也保不了身后的子女;而佛对我们慈爱是无量劫,时间上没有尽头,生生世世都倾注关爱。第二,从性质上来说,佛对众生的这种慈悲极为深厚,比父母还深厚。父母可能对比较乖巧孝顺的孩子,他很关爱;如果这个子女非常顽劣,不听话,常常忤逆,做父母的可能心理上就很讨厌,就很排斥,甚至要断绝跟他的关系——我不管你了,可见慈爱还是有限度的。而佛对这些六道轮回的罪苦众生,没有一念的厌弃,乃至于五逆十恶下阿鼻地狱的众生,哪怕他原来诽谤佛,甚至出佛身血,只要他能够最终有一念的忏悔,念佛求生极乐世界,佛也不舍任一众生,都慈悲地摄受,接引往生。可见佛恩浩大,无与伦比。
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2020-8-11 05:52 , Processed in 0.144442 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表