设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[智慧法语] 地藏菩萨的净土在哪里

[复制链接]
郭迎金 发表于 2020-8-2 08:12:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
地藏菩萨的净土在哪里



《大乘大集地藏十轮经》梦参老和尚 讲解


【 尔时地藏菩萨摩诃萨。与八十百千那庾多频跋罗菩萨。以神通力。现声闻像。从南方来。】 我们大约知道地藏菩萨给我们的教授方法,都有些什么方法,这些资料都包括了。不过,当中有一项,“佉罗山是地藏菩萨的净土。”我对这种说法不完全作如是想。因为当时佛陀在佉罗山说法,正要说完时,地藏菩萨从南方来了,这就说明了佉罗山不是他的净土。如果是他的净土,他又何必从南方来呢?而且《占察经》及《地藏经》都指出地藏菩萨是从南方来,从哪一个南方呢?这个时候是在佉罗山的南方,那个时候是忉利天的南方,方无定方。 我的想法是:哪里有地狱、哪里是无佛时代、哪个地方最苦,哪里就一定有地藏菩萨在度众生,这是他的愿。不论他到哪个地方,哪儿就是他的净土。我们看净土,以为必须像极乐世界、不动世界、琉璃世界、香积世界,才是净土。但地藏菩萨的净土,是哪儿有地狱哪儿就是净土、哪儿就是他化度众生的净土。 前面有一个问题,这位善男子是从什么地方来的,他住在哪一个佛国土,离我们娑婆世界、离佛教化的国土有好远?他如是请问。佛答复说:这位大士所住的国土,哪一个佛国土都是他止住的地点。因此不一定是从南方来的。 《地藏经》上说是从南方来的,但是在这部经上说,只要佛国土有地狱、只要有三途,都有他止住;随他所安住什么地方,他都住在三摩地。三摩地就是定,是妙定。
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2020-8-11 05:01 , Processed in 0.150254 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表