设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[智慧法语] 直心是道场

[复制链接]
郭迎金 发表于 2020-8-2 08:14:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
直心是道场



《大佛顶首楞严经》

梦参老和尚 讲解



【十方如来。同一道故。出离生死。皆以直心。心言直故。如是乃至。终始地位。中间永无诸委曲相。】 直心是什么样子?直心是道场,没有一点虚伪的。佛跟阿难说:十方诸佛都是从直心而入道的,同一道出离生死。心跟言、言跟心一定是一致相。 但是我们回顾一下,我们所有的言行都是不一致的,这一点我很有体会。我们所有的道友、所有见我的,跟我说的话全都是假话。不论出家的、在家的,都想见见老和尚,问老和尚这个,问老和尚那个,全是假的,不是真的,真话不能跟老和尚说。所以用这样的心又怎么能入道呢? 直心是道场,佛为什么要说这些话?要用如来的直心来回答他,不能拐弯抹角的。你心里是怎么想的,口里就要怎么说。你看跟你说话的那个人,你看他的眼睛在一边转,他眼睛转的时候是在打主意该怎么说,多数都是假的。 佛对一切众生如是地嘱咐,说十方如来同一道。同一什么道?直心是道场。你要有出离心,出离就是直心,心中所想的,口里就所说,“心言直故”。这样子从你开始到终,这个中间一点弯曲相都没有,这就是十方如来同一道。 我们讲《大乘起信论》,《起信论》教导我们直心是指“正念真如”。《大乘起信论》讲三心——直心、正念、真如。你口里说话是表的声音,但是你心里头跟这个声音两个的性是一致的,心言直,这叫直因。以这个直因所感的果是真正的果,叫因果相应,因跟果符合。这样从你开始发心到你成佛,中间是没有虚假的、没有“委曲”,没有这些相,这就叫直心。 再进一步说深心,那就是要修一切善法,深心乐集一切善,诸善行广大含义。 第三个就是大悲心,大悲心是发菩提心,要救一切众生的痛苦。三心即是一心。所以佛嘱咐阿难:你不是想要求无上菩提吗?现在你发了想研求无上菩提的心,你就真实回答我的问话。要真实,不能搞虚假的,直心是道场。 咱们无论发心出家,即使出了家学了道,不管你十年、二十年,或者三十年、五十年,或者七十年,我现在七十多年了,直心的时候是很少的。 大悲心,平常经常说要发大悲心,我们发的是一般的怜悯心,观自在菩萨的大悲心我们都还没有发起来,还不理解真正的含义。不要说发了,还没有研究明白。所以佛跟阿难说:你要想求无上道,你要发明你本来具有的佛性。怎么样才能得到?那你就直心酬答我所问话。 佛为什么这样一再地嘱咐阿难?因为他在佛的身边,佛就知道他不是直心。所以这次是一再地嘱咐他:你一定要直心,我问你的话,你要直心地回答,不要虚假。 所以我们一切众生发心想成佛,那你就应当直心。心要正直,所说的话要相符你的心,这就告诉你不要起分别,这样才能远离一切魔障。一有分别心就有魔障,不能直至菩提。直心是道场。
南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2020-8-11 05:34 , Processed in 0.149754 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表