设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[智慧法语] 为何诵经前都要念开经偈?

[复制链接]
郭迎金 发表于 2020-8-2 10:22:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
为何诵经前都要念开经偈?


开经偈是指诵经前所念的四句偈:


无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。


佛教传闻 :


两千五百年前,释迦牟尼佛传法的时候,有一天,佛陀带着弟子托砵外出化斋,一群小孩在路上玩堆沙子。


其中一位娇滴滴的女孩子,远远看见佛陀带领弟子们而来,就半戏半真的用双手从地上捧一捧沙,走到佛陀面前,往佛陀的饭砵内一放,而佛陀客气地接受了她的沙土。


大弟子舍利弗看不过眼,心想这女孩岂有此理,怎么可以用沙土戏弄我师尊。在路上实在忍不住,就问道:"师尊,刚才那女孩子,把沙土放您饭砵里,怎么能让她这么胡闹?"


佛陀微笑:"你们不知,此女千百年后,因缘成熟,要在东震旦国为王。这时我如不接受她的沙,她将会试图去破坏佛法。我接受了她的沙子,这样让她结下此善因缘,她将来做王时将会弘扬佛法。"


此女孩子就是后来中国历史上的一代女主武则天。她一出世就有帝王的龙凤之姿。武则天做皇后之前曾经作了四、五年女尼。她不但虔信佛法,而且精通佛理。


她作了一首赞叹佛法的四句偈言,「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。」成为佛徒诵经的开经偈,一直流传了千百年。




含 义:


「无上甚深微妙法」,这是赞扬佛法的教理无上甚深,无上就是指世间没有一种学问可以超越佛教的义理。现代量子力学揭示,人类的心念波动与宇宙是全息一体关系,于细微处见自性。


「百千万劫难遭遇」,常说「人身难得,佛法难闻」,今世舍了人身,来生是否还能再来做人那就难保了。一切要看我们所造的是什么业,万一造了恶业,很容易就进入畜生、饿鬼、地狱道,根本没有机会闻修佛法,得道解脱。


「我今见闻得受持」,既然人身难得今已得,佛法难闻今已闻,从现在开始要好好地追求与研究佛法,依照佛的教法来奉行与修持。


「愿解如来真实义」,学佛者受持佛法的唯一心愿,就是希望能彻底了解如来的真实教理,信、解、行、证,趣入佛道。如来就是人人本具的自性。

这首偈语可以说是充分地表达了轮回迷途的众生有幸见闻佛法时的欢喜。数百年来虽有许多人曾经试图修改其中的文字,但都不比原作,可见这首诗偈之精妙。


颂传至今,并成为众多修行人诵经之前必不可少的发愿文。千百年后的今天,所有佛教寺院,每天在未诵经文以前,都要先念这四句“开经偈”。

南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2020-8-11 05:28 , Processed in 0.138962 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表