设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[智慧法语] 一个极其殊胜的念佛窍诀,你一定要知道!

[复制链接]
郭迎金 发表于 2020-8-2 17:57:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个极其殊胜的念佛窍诀,你一定要知道!



敬请常念:南无阿弥陀佛

阿弥陀佛,又称无量光佛、无量寿佛。“无量光佛”的“无量光”,佛的光明利益不可思议,这是佛度化众生非常重要的一种方式。

阿弥陀佛的佛光,一刹那就能到达十方世界的任何地方,只要你一念佛,一刹那就能和阿弥陀佛相应。如是一念相应一念佛,念念相应念念佛,即使你不想往生,也是不可能的。念念念佛,念念阿弥陀佛以光明来摄化我们,这样就能绝对往生。就像古德所说的“佛在佛光中念我,我在佛光中念佛”,以这种方式来念佛,以这样的窍诀来念佛,以这样的观想来念佛,这是和印光大师一起闭关的了然禅师经常强调的一句话。

无量光、无量寿本来就是佛的法身本体,故佛光就是佛的法身。“佛在佛光中念我”,就是佛的法身在摄受我们,光明照耀着我们;“我在佛光中念佛”,我们自己念佛的时候要观想,现在持念一句“阿弥陀佛”,实际上就是在佛的大光明当中,一句佛号的声音与佛的大光明本来就是无二无别,十八界本来就是一界,本来就是华严事事无碍的境界。因此,我们在念一句佛号的时候,实际上就是在阿弥陀佛的光明当中念佛,从来没有离开阿弥陀佛的法身大光明。能够以这样的理路念佛、观想,利益是非常非常大的。这和一般有口无心的念佛,所得的利益不可同日而语。以这样的见解摄持念佛,就极容易有不可思议的感应。佛以光明来摄化我们,“佛在佛光中念我,我在佛光中念佛”,以这样的方式去念佛、观想,这是一种殊胜的窍诀,一种殊胜的方便。能够这样念佛,就把佛的光明、佛的法身、我们所闻思的般若智慧、中观道理等,都结合起来一起修持,实际上是一种观心念佛。

如果你暂时做不到,那就先做事相上的观想,在理路上再融合这样的理论,和法身的般若智慧、中观正见结合起来。假如暂时结合不起来,那我们就通过事相的观想,光明就是法身,观想我在佛光中念佛,那我就在佛的法身当中念佛;我在念佛的时候,一直就在佛的法身当中,丝毫没有离开过。所以,了然禅师就给我们念佛做一个比喻:就像大海当中的鱼龙、鱼虾等一样,从来没有离开大海,永远都泡在大海当中。这个比喻说明了什么呢?说明我们持念阿弥陀佛的名号,不管在什么时候,从来没有离开阿弥陀佛的光明法身。这样念念作观想,就能念念相应。如果到了一定的程度,你的智慧打开了,能够和中观的理念、法身、空性等结合起来,以这样的理性念佛,那就更上一层楼。对于我们修行来说,这是非常重要的念佛窍诀。

仁禅法师《佛说无量寿经讲记》

南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2020-8-11 05:47 , Processed in 0.150031 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表