设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[智慧法语] 念佛百无禁忌,任何情形下都可以念佛,也都应该念佛

[复制链接]
郭迎金 发表于 2020-8-2 19:07:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
念佛百无禁忌,任何情形下都可以念佛,也都应该念佛

念佛的教理教义虽然很广泛,但总之,称念“南无阿弥陀佛”六个字就通通包含了,说一千道一万,都归到称念南无阿弥陀佛。


称念南无阿弥陀佛要怎样呢?


分三个方面来说明,就是身、口、意。内心唯仰凭弥陀本愿,口中唯称念弥陀名号,手中拿念珠,三业常系念于佛,决定往生,而且是无上功德。


另外,我们要知道,念佛是不论行住坐卧的,也不管在什么时间、什么地点、什么环境因缘,都可以念,都应该念。


身口清净,这不是特别强调的。口不净,比如吃大蒜、抽烟、喝酒、肉食;身不净,比如没有清净持戒,在家有男女之事,或者职业不是很好,卖酒卖肉,或者也没有清净结斋。身口都是外相,只要念佛,保持念佛心,这就是清净的。


所谓“心净之念佛”,不是我们心清净了再念佛,而是说念佛的当下心就是清净的。虽然身口等外相不净,但内心念佛,这颗心就是清净的,宝贵的,无上清净庄严。


要让我们的心清净,不是另外修清净心,而是心中向往,唯一系念弥陀净土,专称弥陀佛名,这就是净心的方法,所谓:


清珠投于浊水,浊水不得不清;

佛号投于乱心,乱心不得不佛。


有人问念佛,就这么回答他,不需要讲太多。讲得再广泛,还是归在称念“南无阿弥陀佛”六字之中。


一般人念佛都担心身不净、口不净、心也不净、有妄念,应该怎么对他说?“你称念六字名号,通通解决”,千说万说都归到这个根本原则。


总之,不管在什么时节、因缘、环境、处所,只要能称念阿弥陀佛,这是最好的。不管身口清净不清净,不管这些,“只要心中清净”,就是心中对佛有忆念,口中随着因缘,或大声,或小声,或金刚念,或默念。


念佛百无禁忌,在任何场所、任何时间、任何情形下都可以念,都应该念。


所要顾及的就是,比如念佛别大声吵到别人,不要故意显现与众不同,在人情方面可以兼顾一些,这是顾及人情;而不是说“这里不清净,在这里念佛怕得罪佛,这样念佛不好”。上卫生间,到产房、病房等急救场所,到火葬厂、屠宰厂,在一些荤食的宴席上,在坟地……总之,不管在任何世间人认为不吉祥、不清净、污秽的地方,都可以念佛,也都应该念佛。到底是出声念还是默念呢?那就要看当时的情形。


总之,常行念佛,忆念不忘,这就是决定往生之业,所谓:


一心专念弥陀名号,

行住坐卧,不问时节久近,

念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。


南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2020-8-11 05:27 , Processed in 0.139702 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表