设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他文章] 用手走路的女人

[复制链接]
弘善法德 发表于 2012-6-24 14:30:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

  用手走路的女人 

       

  她出生在一个小山村,一生下来就没有用双脚走路的可能——她双腿萎缩,机能全无。

用手走路的女人

用手走路的女人

  从1岁到7岁,她的愿望是让自己的爬行比得上同龄人的腿脚。她很要强,也很害羞,但她知道自己只能爬行,既然不能直立,就把爬行做到最好。人们常看到这样一个情景:她紧咬着嘴唇,在地上爬着,用可以使力的上半身拼命地撑挪前行,两条萎缩的腿成了累赘。当小玩伴们嘲笑她或被大人们责怪示意让着她时,当她两手扒出了鲜血也无法比过玩伴们的脚时,她不哭,不停,只在家人劝她别爬了时扯声吼叫,然后再爬。 

  7岁,她要上学,妈妈叹气,她说:“放心,我会爬!”于是她上学了。她不要任何人帮她,坚持爬着去学校,再爬着回家,这样上了一年学,成绩很好。新学年开学时,妈妈哭了:“孩子,你知道这一年妈给你换了多少衣服吗?咱家实在供不起你这样上学啊……”她静静地看了妈妈好久,没吭声。上学这一天,妈妈要背她去,她摇头,妈妈问咋了,她一边爬走,一边说:“我不想拖累家里!” 

  好长一段时间,她没再出过家门。妈妈下地回家,总是发现她身上有伤,先是额头和脸,烂得一块又一块,问她,她说是不小心碰的。接下来头脸不再有伤了,伤全跑到两只手上了,手掌稀烂到惨不忍睹。妈妈猜到了什么,有一天终于偷看到了:女儿在家里练习用两手走路,她俯下身子,把两手插进两只鞋子里,抓紧毫无感觉的两只脚,努力撑起身子,两手交替移步前行,一步,一步,再一步……妈妈明白了,女儿以前头、脸上的伤是掌握不好平衡摔伤的,现在,女儿已经熟练了,可以用两只手走路了。妈妈泪流满面,没有进屋,也没对任何人说,她担心,女儿也许永远不会以这个样子走到人前去。 

  在她10岁的一天,她第一次走出了家门。人们都很惊讶,但尽力不把惊讶表现出来,只对她微笑,只说“慢慢来,慢慢来”——对这样的走路,人们连夸奖也想不出合适的词儿,只能背过脸流泪、心疼。可是,人们最后看到的是:她背了一小捆干柴就那样走回家,紧咬着嘴唇,不哭,不停,只在妈妈捂住嘴还是哭出了声时,用手撑住自己,站好,大声说:“妈,你要真心疼我就对我笑笑!我也是人!能干活的人!”妈妈还是没笑出来,抱起她哭着亲着。 

  是的,她已经是能干活的人了,她可以用一只手撑住身子,用另一只手干活。家人可以吃上她做好的饭了,可以让她承包针线活儿了,可以笑着对人们说“我娃真的能行”了!她要的就是这句话,从爬到走,到干活,她就是要和有腿脚的女人比一比,证明自己用手走路也可以成为一个正常的女人! 

  除了外形,没人敢说她不是正常的女人了,也就有身心健全的男人爱上了她。26岁出嫁那天,她问妈妈:“你没白养我吧?”妈妈抹泪笑说:“全村女儿中,你是最能干的!”这不是妈妈一人之说,全村人都是这么看的,有人计算过,这十多年,全村女孩中,她是为家庭贡献最大的。 

  婚后第三年,她有了第一个孩子。丈夫出外打工,她在家带孩子,伺候卧病在床的婆婆,下地干活,播种、锄草、收割……人们早已看惯了她用两手走路的“正常”样子,看惯了她带孩子房前屋后玩闹,趴在床边一口一口地给婆婆喂饭,带个小凳子下地干百样活……人们竟找不到可以帮她的机会! 

  第二个孩子8岁时,她的丈夫得了帕金森综合征,病情越来越严重,成了痴呆废人。一家五口,两瘫两小,放在谁家也是天塌地陷的光景。人们帮助的手纷纷伸来时,她笑说:“不用不用,我还是好好的一个人嘛,啥都能干,没事没事!”有人一定要帮她时,她就笑着明说:“真要帮我,就从你心里说一句,我是个啥也不缺的好女人!”人们笑着流泪,都明白,她这一生就拼这样一个认定——老天爷不给她腿脚,她还是一个比有腿脚的女人还要能干的女人! 

  她伺候婆婆终老,继续伺候丈夫,教养两个儿子,日子刚有了点起色。可是2009年6月,一场暴雨过后,她家里的土坯房塌了,没家了。雨一停,她就用双手支撑自己,带着两个儿子下地基,同时到处去捡垒墙用的砖,没钱,她就要靠捡来的砖盖一座房子!砖捡得差不多,开始盖房时,小儿子的手被搅拌机搅了进去,粉碎性骨折。 

  这回,她不能不接受人们的帮助了,当乡亲们把凑来的两万多元钱捧给她时,她第一次落泪了,她用两手撑起自己,给乡亲们行礼,说:“为了儿子,这钱我先借了,盖好房后我一定还!”

用手走路的女人

用手走路的女人

  53年来,她没求过一个人,她也从没走出过家园和那片田地,她要用两只手撑起一片天,要让这片天和别人的一样高。然而,她的故事还是传开了,记者来了,捐助来了,一批又一批看望她的人来了。她不知道,她的故事已经成为互联网上的热题,她已经是网友们洒泪传播的“最坚强的母亲”、“最伟大的女人”、“最震撼国度的强者”。近日,数十名网友拥围着她,千言万语,最让她惊喜的是这样一句:“不是人们帮你,而是你一直在帮所有人,你让所有人明白了怎样才能站直,让自己成为坚强的人,你是励志益国的英雄!”

  董盘卿,一个天生不能走路的女人,就是这样用两只手走出一条震撼世人的人生路,在这条路上,她呈现给人们的不是时尚的华丽和功名的声威,而是生命本身最真实、最坚韧的极品尊严!

用手走路的女人

用手走路的女人

法界众生  发表于 2012-6-24 14:44:19
阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛!!!!!
法界众生  发表于 2012-6-24 14:51:48
&lt>  &lt align=center> &lt> 感恩了!请问:这个符号是什么意思?
碧海蓝天 发表于 2012-6-24 15:03:50 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
法界众生  发表于 2012-6-24 15:45:45
南无阿弥陀佛,阿弥陀佛。
法界众生  发表于 2012-6-24 17:43:58
引导人们生起惭愧心的好文章:身体的残障并不可怕,可怕的是不健全的人格与思想。
郭迎金 发表于 2012-6-25 08:21:35 | 显示全部楼层
法界众生  发表于 2012-9-4 12:16:57

LicclTqyvRCqS

[quote]閮?繋閲
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2020-1-27 10:19 , Processed in 0.161954 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表