设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[佛与人生] 日日是好日,人人是好人,事事是好事

[复制链接]
弘善法德 发表于 2012-6-27 09:36:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

  日日是好日,人人是好人,事事是好事 

  

  早上送女儿去上学,推开门,一股冷风挟着凉凉的雨雾扑面而来。再仔细的观察一下,原来雨中还夹带着细碎的雪。想着即将要送孩子到学校去的半个小时的路程,我随即便抱怨了一句:“又是雨又是雪,今天的天气真是太糟了!”没想到尚未走出门外的女儿听到我的话后,竟然非常高兴,惊喜地跑出门外面一边伸开双手接雪花一边对我说:“妈妈,太好了!下雪了,我又可以和同学一起堆雪人了!”看着女儿那不谙世事的欢喜,我无奈地摇了摇头。

  又记起上个星期天,一个久未联系的朋友突然给我打了电话来,问我在忙些什么,生活得怎样。我在电话里答她:“就是每天上上班,写写文章,然后接送小孩上学,日子淡得像白开水一样无味。”谁知道朋友却道:“你真幸福哦!唉,我真是太羡慕你这样的生活了,现在能过上你这样的日子太难了!”!我有些吃惊,白开水一样的生活也会有人羡慕?我可是一直在羡慕她那做老板、开小车、住大房的优裕生活呢!朋友开始跟我说起她的生活:最初开的小饭店生意很好,所以就和老公一起扩大经营,向亲戚朋友借了钱又从银行贷了款,谁知道碰到金融危机,市场萎缩,新开的饭店的生意也大受影响,几乎人不敷出。她为了减轻经济上的压力,就跟着一个熟人一起炒股,希望获利快些,结果却是10多万的资金全被套牢。她和老公现在每天为了还亲戚朋友和银行的钱而发愁,两人还常常为了一点小事就吵架……

  什么是好日子?什么是坏日子?好像不光是以有无良好的物质生活来划分那么简单。其实日子或者生活的好坏,往往和人们对待这日子的态度和心情有着重要的关系。日子其实原本没有什么好坏,只是我们人为的给它加上了“好”和“坏”,因而就有了各种区别。就像在我的眼里那被认为是平淡无味的生活,但对于朋友来说却是幸福;而我认为糟糕的下雪天,在我女儿的眼里却意味着可以快乐地堆雪人。但是如果我们放下这种区别对待的态度和心情,其实每天都不是特定的日子,也没有特定的事件,该发生的自然会发生,需要的是我们一颗坦然接受和面对的心。

  于是又想起禅宗中那则著名的公案:“云门十五日”。《碧岩录》第六则记载:云门垂语云:“十五日以前不问汝,十五日以后道将一句来!”自代云:“日日是好日。”此公案系云门宗之祖云门文偃禅师于自问自答之中,表现截断差别妄想之佛法真髓。其中“十五日”非指特定之日子,实系云门欲藉此扫除学人对于“十五”等数字所代表之千差万别妄想;凡大小、长短、方圆、迷悟、凡圣等之相对概念,皆系差别,故知对于时间之划分,亦系凡夫之划地自限与妄想分别而已。故云门谓“日日是好日”,其意是说每日皆为正常的日子,也没有什么好坏之分。这里的好日,与四季更替日月交替一样,是自然而然的发生,并不是世俗所指的好与坏之分别。禅师之意在于截断学人之差别妄想,揭示修行须在当前时刻。

  在我们的日常生活中,所谓“日日是好日”,这个“好日”的标准就是以平常心对待平常日,这个“好日”要求我们,不但要接纳吉祥如意的日子,更要接纳烦恼违缘的日子,而后者更加重要。

  就像我们在过春节的那天打破了一只碗,其实春节只是三百六十五天中的一天,人们赋予了它特定的涵义,就显得十分重要了;而一只碗原本也只是很普通的碗,平时打破也不会引起我们的什么特别想法,但是当在一个特定的日子里,如果我们打破了它,那就很自然地会产生一个很重的心理负担——这一定是不吉利的预兆。依着这种心理,今后凡有不顺畅的事情发生,都与此事有关。但如果我们以平常心对待这件原本平常的事情,也许就不会影响眼下以及将来的日子。其实世间的某个事件的发生都有其必然与偶然的一面,原本并没有什么特别的含义。要知道春节是我们国家特别重视的日子,而在有的国家这个日子并没有什么特别之处,只是普通的一天。

  “日日是好日”,不是以日子开心与否为标准,而是以对待“日日”的心态来决定的,开心是好日,不开心就不是好日,这样是体会不到“日日是好日”的滋味的。如果我们可以正视面临的无奈、烦恼,当成平常日子来对待,那么,就可以日日是好日了。痛苦的日子是相对的,并不是绝对的,或是永远的,就如同开心的日子也不是绝对和永远的一样,我们尝试转换一下角度,或将目光放得再远些,再去面对痛苦,就会有些新的认识,其实痛苦远没有我们想象的那样“痛苦”,就如同我们有时在回忆过去的“痛苦”经历时,有着一种过来人的那种感觉可笑或者并没有当初感觉那么严重一样。但是如果不断在心里重复同一个痛苦,这个痛苦就会不断加重砝码,必然导致心情永无宁日了,那就会一直处于“坏日子”里。

  日日是好日就是指心中没有分别,没有你我、好坏、大小、长短、男女等,这些相对的全部都没有。那么是不是有统一的、绝对的呢?统一的时候如果觉得统一了,那么统一的本身还是分别心。真正的五分别心,是没有矛盾,也没有统一。如果执著于统一,表示在统一之外,还有矛盾。就像通常我们自己认为的那样:我是在五分别、没烦恼这一边,其它的人则是有分别、有烦恼;别人无智能,我有智能。这其实还是一种分别和执著。

  所以,要想做到“日日是好日”,就要在“无”处用心,要以无得失心、不计得失来做一切事,使我们的心处在平凡之中。平凡的心就是好心,好心就是五分别心,五分别的心就是直心。这就应了佛门的“直心是道场”那句禅话。有些人不懂直心,以为心直口快就是直心;其实所谓直心就是心不扭曲,没有波纹,念念都是平直的。心是直的,不扭曲,也不起伏,那么日子就是宽坦的,安详的。

  对于开悟的禅者来说,这个世间是这样的——日日是好日,人人是好人,事事是好事。既没有坏人,也没有坏事。因为没有人可以伤害到他,也没有事可以使他烦恼,他本身是没有好坏等价值观念的,因为他已经泯灭了所有的分别心。所以,如果我们能够懂得“日日是好日”,就学到了一种看待事物和问题的方法和态度。我们在日常生活中也就不必要为自己设定那么多的“特殊特别”的好日子和坏日子,这样就不会有好坏的分别,就不会在情绪上大起大落,因为无论大喜或大悲,都会使得人的情绪失控。而只要能够保持平常心,对待平常事,过好平常日,那么,也就实现了禅家的“日日是好日”理念,必然领悟“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节”的旨趣所在。

郭迎金 发表于 2012-6-28 06:44:34 | 显示全部楼层

活在当下 发表于 2012-6-28 10:15:51 | 显示全部楼层
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2019-12-16 20:54 , Processed in 0.144955 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表