设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【佛法学习班】第三百七十八课:悟是什么

[复制链接]
广弘善德 发表于 2014-3-6 12:01:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
  即日起每周一至周五10:00(家庭教育)15:00(佛学知识)19:00(传统文化)20:00(人生哲理)这四个时间段将会在《弘善法德文化传播群》给广大佛弟子转发课件,欢迎大家加入学习、交流。
  现在讲课开始:请各位菩萨大德,在课件发布期间止语!若有疑问,请在课件发布完后进行交流,感恩各位菩萨、大德!
  《悟是什么-星云大师》

  追求开悟证果是一般人学佛的最高目标!“悟”是什么?悟了以后又是什么样的境界?悟的那一刻,整个迷妄的世界都粉碎了,呈现在我们眼前的是另一个世界,另一种风光;悟的时候,久远过去的事情会重新浮现在眼前;悟的时候,遥远以前的人和事,也都会慢慢的向我们集中近来;悟的境界很难说,所谓“如人饮水,冷暖自知”,悟的那一刻,忽然没有时间了,也没有空间了。一切都是当然如是,本来如是。所以修道者追求“悟”,是一种无上的体会。那么,悟是什么呢?
  一、亲证的体会:吃饭,别人不能代我们吃饱;睡觉,别人也不能代我安睡,这完全是自我亲身的证悟,一切的好和不好,在我内心有另外一种很强烈的感受。悟,就是亲证的体会。
  二、透视的能力:我们平常看世间,看人生,都是很浮面的,所谓“知其然,不知其所以然”,都只是在浮面上打转,不能深透到里面。“悟”了以后,看东西不再是光看表面,比方说:一张桌子,噢!桌子不是桌子,桌子是由木材做成;木材是由大树长成;大树则是由一粒种子,同时集合了阳光、空气、水分等因缘而形成,所以从一张桌子,可以看到全宇宙的三千大千世界,这就是透视的能力。
  三、自我的觉醒:“悟”,是自己“啊!我明白了,生从何来,死往何去?”“父母未生我之前,什么是我本来面目?啊!我懂了!”这就是自我的觉醒。
  四、明白的领悟:无论看人、看事,乃至于一切色、声、香、味、触等尘缘幻境,都能清清楚楚的领会,这就是明白的领悟。
  所以悟的境界就是:
  一、亲证的体会。
  二、透视的能力。
  三、自我的觉醒。
  四、明白的领悟。

  佛不在天上,佛不在寺庙里,佛在我们每一个人的心中。学佛不是为了给别人看,读经也不是高深莫测的文字游戏,能讲几段佛经更不是为了在他人面前炫耀自己的博学宏才。人们不能为了学佛而学佛,为了诵经而诵经。佛经记录的是佛陀对人生、对宇宙、对自然法则的探索和思考。佛经留给众生的是观察宇宙真理,开启智慧,明悟自心的方法。学佛是手段,学佛不是目的。学佛的目的是为了我们能够回归宁静、光明、智慧的本心;学佛的目的是为了让所有的众生能够究竟解脱,能够离苦得乐。快乐地信佛,快乐地信自己身上善的力量,快乐地安妥那颗洁净如莲的心;在恼人的尘世喧嚣中听到佛音,闻见佛法,悟透佛理,从而慈悲地面对,智慧地领悟,宽容地接受,勇毅地改变;常怀利他之念,把一种缺乏禅意的生活过出氤氲禅意,在人间烟火味中潜心修行,使菩提树常绿,明镜台常洁——这样,你就与佛相互拥有了。

  课件交流页面:http://bbs.gming.org/thread-86006-1-1.html(如果您对课件有什么感悟,请您发表)

  如果您有其他的疑问,请您到
http://bbs.gming.org/forum-153-1.html把您所遇到的问题发表成帖子,与大家一起交流,集众人之智慧,解决您的困惑。
法界众生  发表于 2014-3-7 10:33:35
具足凡夫法凡夫不知,具足圣人法圣人不知。凡夫若知即圣人,圣人若知即凡夫。
如莲欣悦 发表于 2014-5-22 17:48:15 | 显示全部楼层
读经多了,意思就明白了。如再能照着做,领悟就很快。
法界众生  发表于 2014-7-10 08:56:24
“儿女不用管,全凭德行感。”德大了,鬼神都钦佩你,更别说儿女了。—刘有生善人
法界众生  发表于 2014-12-11 15:24:33
原来悟的境界是这么的丰富。原来悟的境界是本来就是这样。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2019-10-17 10:35 , Processed in 0.142451 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表