设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【课外读物】贪欲之心永远也装不满

[复制链接]
明悟 发表于 2014-9-26 14:20:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
  弘善法德佛法学习班每周一至周五 10:00、15:00、19:00这三个时间段会在学习群中转发课件,课件内容包括佛学知识和课外读物等,早课课件将循环转发,如果要学习更深入的佛学知识,后续可报名加入实修群(需要一定基础),望诸位同学勤修精进,把握当下,学好知识,走无憾人生,创和谐社会!
  现在讲课开始:请在课件发布期间止语!若有疑问,在课件发布完后进行交流,感恩各位师兄!
  《贪欲之心永远也装不满》
  佛教认为,一个人之所以会遇到各种烦恼和痛苦,是因为人都有贪、嗔、痴三毒之心。在三者之中,贪心居于首位。一个人的贪欲之心是没有止境的,人的贪欲就像一口永远也填不满的碗,你填的东西越多,它就容纳的越多。
  佛陀住世时,在邻国发生一件事:一天早晨,国王在宫殿外散步的时候,遇到一位乞丐。国王问乞丐:“你想要什么?”乞丐不知道他是国王,冷笑着答道:“你的口气倒不小,好像我想要什么你就能给我什么似的。”国王被乞丐挖苦的话激怒了,傲慢地说道:“我既然能这样问你,自然就有能力满足你的任何要求。说吧,你到底想要什么?”乞丐以蔑视的口吻说:“在作出承诺之前,你可要想好了,别到时兑现不了落人笑柄。”
  国王气不从一处来,心想:我堂堂一国之君,还满足不了一个乞丐的要求,简直是笑话!国王气乎乎地对乞丐说:“没有什么好想的,我就是这个国家的国王,这个国家的一切都属于我的,我绝对能满足你的任何要求,说吧,你到底想要什么?”乞丐知道他是国王后并没有任何异常反应。他拿出一只碗对国王说:“我的要求其实很简单,你看到我这只讨饭碗了吗?不管你给我什么,只要能填满我这只碗就行。”国王听后,哈哈大笑:“这有何难!”
  国王转身对卫兵喊道:“到王宫中取些银子来,把乞丐这只碗填满。”
  卫兵一路小跑取来几锭金子,放入碗中,但是,奇怪的事情发生了,金子落入碗中后,消失得无影无踪。卫兵取来更多的金子,但放入碗中后,马上就消失了,国王感到匪夷所思,他派出更多的卫兵去取金子,那只碗仿佛是个无底洞,一直是空空如也。
  民众听说此事后,都纷纷来看热闹,一会功夫,这里就聚集了许多人。国王感到有点惊慌,但又不能在民众面前丢面子,他对大家说道:“我宁愿失去整个王国,但绝不能输给这个乞丐。”于是,卫兵们将宫中的所有金子、钻石、珍珠、玉石等金银珠宝都搬出来,全部将它们置入碗中,但是,所有金银珠宝马上无影无踪。围观的人个个目瞪口呆,场面寂静得可怕,国王拭去满头的汗水,不得不向乞丐低下高傲的头:“你赢了,我无法满足你的要求。但恳请你告诉我,你的讨饭碗究竟有什么秘密?它到底用什么做成的。”
  乞丐呵呵笑道:“其实很简单,也算不得秘密,我这个碗是用人心里一种叫‘贪欲’的东西做成的。”
  一个人的贪欲之心就像这口讨饭碗,无论你装再多的东西,永远也装不满它。
  其实,一个人有良好的愿望并不是件坏事。为着一个积极向上的愿望而不断努力,可以激发人的信心,促成一个人事业的成功。但是,当一个人欲望超过一定限度,成为贪欲的时候,便会给自己带来痛苦。这时,一个人已经得到的东西会贪而不知足,尚未得到的东西还会千方百计去贪求。有人为贪欲烦恼痛苦,也有人因为贪欲丧身失命。一个人若不想成为贪欲的奴隶,就应当以少欲知足的淡泊心态对待诱惑,如此则可在平淡的生活中品味出人生的真趣。
  本节课件转发完毕!随喜赞叹认真学习的同修师兄!愿我们一同精进,共登觉岸。课件交流页面:http://bbs.hongshanfade.org/thread-165-1-1.html(部分课件链接中有更详细的注解,请通过链接查看注解。)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2019-11-14 21:57 , Processed in 0.142827 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表