设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【课外读物】以善念去降伏心魔

[复制链接]
明悟 发表于 2014-9-26 14:22:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
  弘善法德佛法学习班每周一至周五 10:00、15:00、19:00这三个时间段会在学习群中转发课件,课件内容包括佛学知识和课外读物等,早课课件将循环转发,如果要学习更深入的佛学知识,后续可报名加入实修群(需要一定基础),望诸位同学勤修精进,把握当下,学好知识,走无憾人生,创和谐社会!
  现在讲课开始:请在课件发布期间止语!若有疑问,在课件发布完后进行交流,感恩各位师兄!
  《以善念去降伏心魔》
  佛陀未成道之前(人称为悉达多太子)曾想过:为什么人拥有权力后,就想要征服别人;而力量薄弱的人,就要遭受被征服的命运?有的人非常悲哀,不但自怨自弃,还要让别人得不到幸福,一辈子过着和他同样悲哀的日子……。人与人之间,缺少了一分爱。
  这一切,让太子觉得:”为什么我无法让众生得到平安、富有、互爱,过着安和乐利的日子呢?”
  就在此时,一位恶魔现前说:”你可以的。只要你再回去执掌国政,自然可以使人民过着平安富足的生活;使人类的心平和,不再去征服别人;使人展开心胸去爱人,如此就不会有不幸的事情发生……。你的力量即使要将整座须弥山变成黄金,也是有可能啊!”
  当时太子回答:”人的心,永远都不会感到满足!即使将须弥山变成黄金,也无法满足一个人心中的贪欲。人只要掌握权势后,就会不断地想征服天下的领土;只要心中生起物欲贪念,哪怕已拥有一切,还是觉得不够啊!如果心中有瞋恨,不管别人对他多好,他还是不会懂得感恩啊!”
  虽然如此,但是太子也曾动念:要使政治稳定、天下太平,唯有我自己掌政──让人人相敬互爱,国与国之间才能相安无事。但是这个念头一产生时,太子的心里立即有另一种念头──不可能!人的心欲这么大,不是一个掌握权位的人就能调伏;即使自己不侵犯他人,却也不能保证他人就不会来侵犯啊!
  像佛陀这样的圣者,在修行的过程中也会有心念的挣扎;凡夫则更容易被权力和欲念所征服,而做出损人、不利己的事情,这就是被”心魔”打败了。
  在日常生活中,难免会有心念的起伏;当”心魔”出现时,要以善念去征服它。修行其实很简单,只要及时降伏心中的”魔”,就会有一分进步,这也是一种心灵的解脱。
  本节课件转发完毕!随喜赞叹认真学习的同修师兄!愿我们一同精进,共登觉岸。课件交流页面:http://bbs.hongshanfade.org/thread-169-1-1.html(部分课件链接中有更详细的注解,请通过链接查看注解。)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2019-11-14 23:03 , Processed in 0.139455 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表