设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【课外读物】适时把自己归零,才能取得新突破

[复制链接]
明悟 发表于 2014-9-26 14:22:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
  弘善法德佛法学习班每周一至周五 10:00、15:00、19:00这三个时间段会在学习群中转发课件,课件内容包括佛学知识和课外读物等,早课课件将循环转发,如果要学习更深入的佛学知识,后续可报名加入实修群(需要一定基础),望诸位同学勤修精进,把握当下,学好知识,走无憾人生,创和谐社会!
  现在讲课开始:请在课件发布期间止语!若有疑问,在课件发布完后进行交流,感恩各位师兄!
  《适时把自己归零,才能取得新突破》
  适时把自己“归零”,就会心胸开阔。人生,难免会有成功与失败、顺境与逆境。顺境时,把自己适时“归零”,可以戒骄戒躁,消除“骄娇”二气,不把成功和顺境当“包袱”背起来;逆境时,固然会失去很多,但能够在失去时勇于“归零”,才能重新面对自己,从头开始,积极奋斗。就像春节前的大扫除,把那些没用处的东西清除掉,把有用的珍品拂拭干净,就可以窗明几净、心情舒畅地迎接新春。
  其实,人生也像时钟一样,到了子夜就要“从零开始”, 只有归零, 才会有新的周期与辉煌。著名作家刘震云也说过: “归零心态就是把自己心灵里的一切清空, 把已经拥有的一切剥除,一切归于零的心态。”实际上,无论何种境况,能适时把自己“归零”,总是海阔天空,心胸豁达。
  越能够把自己“归零”的人反倒越不会“归零’,不断“归零”就是一种上升与提高,也是一种难得的积淀与涵养。“攥紧巴掌,手里什么都没有;张开双手,就会拥有整个世界。”
  做人适时“归零”,当然不是妄自菲薄或消极避世,而是持有人生的洒脱与从容,再去面对眼花缭乱的花花世界时,就会多一分明世的清醒,多一分心态的淡泊。
  适时把自己“归零”,就会不断重新开始,永葆青春。人生最大的敌人莫过于自己。一个人是否成功,大抵决定于在不断把自己“归零”的过程中战胜自己。比如“升迁”作为诸多为官者竞取的目标,有些人忙活半天当不上官会痛心疾首、痛不欲生;有些人升迁之后却忘乎所以,以为官大本事长,独断专行,听不得不同意见,竟至出现重大失误被罢被免。道理很简单, 升迁了,实际上正是一个“归零”的开始,重新确定前进目标,敢于从“一”做起,才能取得新的突破。
  又如,有些人取得了成绩或荣誉,却不把心态“归零”,不思进取,喜欢吹嘘,总是躺在成绩与荣誉上“睡大觉”,也就无法再次取得成功。反观一些原本做出过“贡献”的人堕入深渊的行径,无不是迈不过“利禄、地位、权色”这道“坎”,一失足遂成千古之恨。
  事实一次次警示我们,在人生的要紧几步,必须要有“归零”的心态,思想上“从零开始”,实践中“从零做起”。放下“阶段胜利”的“包袱”, 把心态调整到坐标原点, 保持极为清醒冷静的头脑,辩证地看待已有的成绩,在人生的要紧处头脑清醒,明白自己究竟有多轻多重,知道自己到是谁,放下包袱,面对现实,才能永葆革命者的青春。
  适时把自己“归零”,就会不断追求卓越。需要一步一个脚印地前行,不断把每迈出的一步都当作万里长征的“第一步”,也就是在一个成绩“归零”之后再赢得新的成绩。这取决于奋斗者的心态。
  一般说,有什么样的心态就有什么样的努力有什么样的选择就有什么样的结果。要想获得事业的一次次成功,首先就要调整、完善、升华自己的心态。面对这个日新月异的世界,将心态归零,放下包袱,轻装上阵,把每一次成功都视为新的起点、新的希望、新的挑战,新的成功就会在不远处向你招手。智者说,心态归零,责任才能归位。把自己“归零”了,就会焕发一种高度的事业心和责任感,不等待、不埋怨、不消极。我们要奋发进取,永不满足,积极学习新事物,适应新环境,接受新挑战,创造事业的新成果。
  适时把自己“归零”,体现了人生的大智慧、大聪明和大能力。在不断“归零”的基点上让人生重新起航,就一定会披荆斩棘,胜利到达理想的彼岸。
  本节课件转发完毕!随喜赞叹认真学习的同修师兄!愿我们一同精进,共登觉岸。课件交流页面:http://bbs.hongshanfade.org/thread-170-1-1.html(部分课件链接中有更详细的注解,请通过链接查看注解。)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2019-11-14 21:53 , Processed in 0.151259 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表