设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【课外读物】学佛要先学会对家人忍辱和慈悲

[复制链接]
明悟 发表于 2014-9-26 14:23:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
  弘善法德佛法学习班每周一至周五 10:00、15:00、19:00这三个时间段会在学习群中转发课件,课件内容包括佛学知识和课外读物等,早课课件将循环转发,如果要学习更深入的佛学知识,后续可报名加入实修群(需要一定基础),望诸位同学勤修精进,把握当下,学好知识,走无憾人生,创和谐社会!
  现在讲课开始:请在课件发布期间止语!若有疑问,在课件发布完后进行交流,感恩各位师兄!
  《学佛要先学会对家人忍辱和慈悲》
  现在有越来越多的人喜欢佛法,每天来皈依的人也很多,大家学佛的热情都非常高,我也非常欢喜。但是,我发现有一个很值得注意的现象,这种现象常常出现在刚刚开始学佛人的身上。
  这就是:有很多人在接触佛法后,会把全部的精力投入到学佛上,然后就希望立即到寺院常住或是出家。其实这一点挺好的,这也是有善根、对佛法很有信心的表现。但是如果自己已经成家,就要承担起对家庭的责任,不要因为把精力投入到对佛法的渴望上,而放松了对家人的照顾,若因为自己形式上的学佛或是修法而引起家人的烦恼或是家庭的不和睦,这不是佛教的行为,也不是正确学佛的方式,这样就不好了!
  我们学佛后,不仅需要进行佛法具体的修行,还要思维佛法的义理和精髓,进而改变自己的内心,然后自己的整个人才会发生变化。
  当你变得很慈悲、很愿意付出,帮助别人也不需要得到回报;以前一些不顺心的小事就让自己很生气、很计较,现在能够宽容、不再计较;会与周围的人相处的更融洽,别人也会很喜欢你,这样自己也会很快乐,这样你学佛也会得到别人的支持和帮助。大家看到你现在变得这么好了,每天都非常快乐,慢慢的,你周围的人也会对佛法有信心,你在无形当中就在弘扬佛法、帮助别人!
  想想看,要是我们仅仅为自己能够有更多的时间、更好的条件学习佛法而懈怠对家人照顾的时候,会是什么样呢?首先会引起家人的反感,觉得你没有因为学佛变好,反而变得不可理喻。要是引起家庭矛盾呢?这个后果更严重!家人会反对你、障碍你,同你发生争吵甚至诽谤佛法;其他人知道了这个情况,也不会理解你。这个时候你苦恼、有压力,或许还会很矛盾,会觉得学佛本是件好事,怎么会变成这样?也许还会对佛法失去信心。其实问题是出现在自己的身上。
  我们学佛后,一定要修忍辱和慈悲的。先要修忍辱,我们在净化自己内心的过程中,要去掉自己的贪心、嗔心,这些都需要忍辱。在什么时候修忍辱,在对境现前的时候,如某个你特别喜欢的人或是东西出现、贪心不自觉地生起时,这个时候我们要提醒自己,克制、忍耐;如果我们特别喜欢的人或是东西被别人夺走了,或是发生一些对我们不利的事情、嗔恨心出现时,这个时候更需要忍辱。
  其实只要境遇出现的当下就提起修忍,慢慢的我们的贪心和嗔心就会减轻、变淡,然后慈悲心就会生起,这样自己才会自在。
  忍辱和慈悲从哪里开始修?从对待自己的家人开始,从对待自己最亲近的人开始向外修。
  生活中,有时候我们对外人还能忍受一点,对自己亲近的人却很容易去伤害。因为通常的时候,对陌生的人,自己会礼貌、或是伪装,但在面对自己最亲近的人时,却很容易暴露自己的习气、显示出自私的本性。可能会希望家人多理解自己一点,多为自己付出一些,多照顾自己一下;而当自己多付出一点、多奉献一些的时候,心里就会觉得不情愿、很委屈。
  学佛后,,那么照顾家人就是布施。当家人对我们不理解、发脾气的时候,我们就要修忍辱。这样慢慢修下来,我们不但每天将家人照顾得非常好,还会在佛法的甘露滋润下,变得安祥、宁静、快乐,过个一年半载,家人一定会改变他们原来的观点,会在你的影响下对佛法产生好奇心,会支持、帮助你学佛,甚至加入进来。
  而当我们出去给别人讲佛法的益处时,别人也会相信你,会欢喜地分享,大家会说:“他学佛真好,你看他的家庭多和睦啊!”要不然,当你自己的家庭一团糟的话,你出去给别人讲,别人可能会说:“你看,他自己的家里都不和睦,还给我们讲呢!”这个时候,我们真要脸红啊!
  我们对家人修忍辱和慈悲了,家庭很和睦后,我们再向外修,再进一步对我们的同事、朋友等等修忍辱和慈悲,然后再扩大到对陌生的人、曾经伤害我们的人及和我们有过怨结的人,这样才是正确的学佛方式啊!
  本节课件转发完毕!随喜赞叹认真学习的同修师兄!愿我们一同精进,共登觉岸。课件交流页面:http://bbs.hongshanfade.org/thread-171-1-1.html(部分课件链接中有更详细的注解,请通过链接查看注解。)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2019-11-14 21:51 , Processed in 0.161690 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表