设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【课外读物】不要让期望扭曲了孩子的童年

[复制链接]
明悟 发表于 2014-9-26 14:24:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
  弘善法德佛法学习班每周一至周五 10:00、15:00、19:00这三个时间段会在学习群中转发课件,课件内容包括佛学知识和课外读物等,早课课件将循环转发,如果要学习更深入的佛学知识,后续可报名加入实修群(需要一定基础),望诸位同学勤修精进,把握当下,学好知识,走无憾人生,创和谐社会!
  现在讲课开始:请在课件发布期间止语!若有疑问,在课件发布完后进行交流,感恩各位师兄!
  《不要让期望扭曲了孩子的童年》
  期中考试成绩一出来,小菲就知道惨了,爸爸妈妈肯定会生气的,这一关不知道要怎么过了。
  要说起来,小菲的成绩也算不错了,还是班里前十名呢。可问题在于,爸爸妈妈对她的期望很高,对她的要求是必须保证在班级前三名,单科成绩不得低于八十分。说只有这样,才能考上重点大学,以后才能有好前途。
  所以,每次考试对小菲来说,压力都很大。平时她压根就不敢松懈,偶尔和同学们一起玩,也不敢尽兴,唯恐耽误了学习。别人都说,小菲很懂事,可小菲一点也不快乐。
  果然,这次考试让父母很失望,他们虽然没有严厉的批评,却给小菲又讲了一通道理,让小菲一晚上都睡不着。
  虽然,天下没有不望子成龙的父母,父母寄厚望于孩子也是无可厚非的。但是,也要考虑孩子自身的情形。
  有些父母,不顾自家孩子的天赋、资质和心理承受能力,只顾“揠苗助长”,硬要“赶鸭子上架”,哪怕孩子已经竭尽全力有了一点儿进步,也不能令他们满意,有的父母甚至还会动辄斥之。长此以往,孩子得不到任何鼓励性的反馈,也体验不到由努力而带来的成功的喜悦,从而也就丧失了对成功的追求和信心。
  其实,每个孩子都有自己独特的潜质,父母给予孩子的期望应该因人而异,量力而行,并应该充分考虑到自己孩子的身心特点和自身条件。
  有这样一位朋友,温文儒雅,敏感多情,春叹落花秋悲黄叶,经常用文字抒发自己的情怀,希望自己能在文学方面有所建树。可惜天意弄人,他却因为上学时候学了经济专业而成了一个满身铜臭的商人,从此开始了他不快乐的事业之路,而且,因为性格和兴趣所致,他一直郁郁不得志。后来,他终于重新选择了职业,从事了自己喜欢的工作, 得以继续醉心于自己的兴趣,并取得了不俗的成绩。
  其实现在人才的标准很多,书读得好不再是唯一的出路。企业家,大富翁中不少是低学历的人已经不再是新闻;不要说歌手,舞者,模特,演员,运动员等这些大家早已经为万众瞩目的明星了;随着生活水平的提高,又有多少新的行业,新的职业涌现在我们的生活中.以前为我们不屑的“只知道吃喝玩乐穿衣打扮”反而催生出了为数不少的美食家、品酒师、营养顾问、购衣顾问、美容师、化妆师、形象设计大师、动漫精英、游戏高手等等,这些职业不仅给我们的生活增添了亮色,从业者本人更是收入不菲,乐在其中。
  心律开示:一花一世界,一树一菩提。学业不是成功的唯一道路,也并不是所有的孩子都适合通过学业有所发展。望子成龙的家长们,不要拿学习成绩来判断孩子好坏,也不要给孩子太多压力,对他们寄予太高的期望,让孩子快乐地成长吧。
  本节课件转发完毕!随喜赞叹认真学习的同修师兄!愿我们一同精进,共登觉岸。课件交流页面:http://bbs.hongshanfade.org/thread-173-1-1.html(部分课件链接中有更详细的注解,请通过链接查看注解。)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2019-9-21 15:44 , Processed in 0.143421 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表