设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【课外读物】父母心宽,孩子路宽

[复制链接]
明悟 发表于 2014-9-26 14:27:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
  弘善法德佛法学习班每周一至周五 10:00、15:00、19:00这三个时间段会在学习群中转发课件,课件内容包括佛学知识和课外读物等,早课课件将循环转发,如果要学习更深入的佛学知识,后续可报名加入实修群(需要一定基础),望诸位同学勤修精进,把握当下,学好知识,走无憾人生,创和谐社会!
  现在讲课开始:请在课件发布期间止语!若有疑问,在课件发布完后进行交流,感恩各位师兄!
  《父母心宽,孩子路宽》
  如果父母拥有宽容的胸襟:能够容忍孩子偶尔的无理,给孩子留以自省的空间;容纳孩子的不同观点,用行动鼓励孩子独立思考;在孩子已经知错时,可以包容孩子的过错、宽恕孩子的无知和小任性……
  那么,日久天长,孩子也会被熏陶出一种豁达处世的心胸,在与人产生矛盾和分歧时不会耿耿于怀,遇到不平之事也不会钻牛角尖。
  这种心态无疑更有利于孩子的成长和生活。
  我的三个孩子都在美国出生长大,小女儿芳芳在美国读完大学工作两年后,我建议她到大陆来读硕士,这样既可以多了解中国文化,又能进一步提高中文水平。后来,她在清华大学完成了MPA公共管理学院的硕士学位。芳芳很热心参加公益事业,在中国交到一些志同道合的朋友,而且个性很善良、比较独立上进。
  有一次聊天,她无意中提起这些年来我对她的影响说:“妈妈,这些年我从没看见你跟谁发过脾气,更没听到你抱怨过谁、恨谁,你也几乎没对我们三个孩子或周围的人发过火。我总是提醒自己要像你这样,能够有包容之心,从积极的角度来考虑问题。”
  我很意外听到这些来自孩子的评价,原来,日常生活里的点滴孩子都是看在眼里的,并不知不觉地就会去模仿、学习。我想,我们每位家长都应该注意自己平日里的一言一行,我们的为人处世总会在潜移默化中影响着我们的孩子。
  如果希望孩子能够拥有那种广阔的胸襟和人生,那么我们就要首先学会宽容。
  宽容不是纵容,而是尊重、理解和信任。宽容的父母不会去苛求孩子完美,也不会去苛求自身完美;宽容的父母定要有一颗柔软的心,体察孩子的难处、体恤孩子的心情、体悟孩子的真诚。
  宽容,是一种教育智慧,也是为人立事之基石。宽容不仅体现在对孩子的包容,更体现在对周围人和事、对于生活、生命本身的尊重;宽容是心与心的交流,是豁达、成熟的标志,更是一种人生境界。
  父母的宽容,就如同在孩子心中播下一粒粒种子,终会开出芬芳的花。而那芬芳便是为人父母所能为孩子铺就的路,需知:父母心宽,孩子路宽。
  本节课件转发完毕!随喜赞叹认真学习的同修师兄!愿我们一同精进,共登觉岸。课件交流页面:http://bbs.hongshanfade.org/thread-300-1-1.html(部分课件链接中有更详细的注解,请通过链接查看注解。)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2018-7-20 15:08 , Processed in 0.149667 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表