设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【课外读物】把握时间付出良能,发挥生命价值

[复制链接]
明悟 发表于 2014-9-26 14:28:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
  弘善法德佛法学习班每周一至周五 10:00、15:00、19:00这三个时间段会在学习群中转发课件,课件内容包括佛学知识和课外读物等,早课课件将循环转发,如果要学习更深入的佛学知识,后续可报名加入实修群(需要一定基础),望诸位同学勤修精进,把握当下,学好知识,走无憾人生,创和谐社会!
  现在讲课开始:请在课件发布期间止语!若有疑问,在课件发布完后进行交流,感恩各位师兄!
  《把握时间付出良能,发挥生命价值》
  人的一生中,年少力壮只有一回;若想有再一次的年轻,就得等来生来世。所以,我们一定要好好把握人生;不管是少年、中年或老年,都要好好珍惜、发挥良能,因为我们无法再找回可贵的年少时光。生老病死是人生正常的过程,不只是众生有生老病死,即使是佛陀和他的弟子也都会经历这些过程。
  佛陀年老时,也有许多事情让他操心;包括生离死别等等。那时舍利弗已经年老了,在摩伽陀国养病,由于病得不轻,后来回天乏术、往生了。当时,有一位年轻的孙陀比丘就把舍利弗的遗物──衣、钵等,很恭敬地送到祇陀精舍。
  孙陀比丘看到阿难时,非常悲痛地说:「尊者,舍利弗大师已经走了,他再也不会回来了。」阿难听了,很难过地说:「这是一件大事啊!我们应该把这些遗物送到佛陀的面前。」于是阿难就带着孙陀比丘,很郑重地捧着舍利弗的遗物来到佛陀的面前,然后向佛陀说明原由。
  阿难说:「当我知道这件消息,心里好难过啊!」说完又禁不住地流泪。阿难是一位感性多情的人,而且舍利弗肩负着佛法教化的使命,与阿难的交谊很深厚,因此阿难心里很难过。
  佛陀对阿难说:「人的生、老、病、死是很自然的事,你为何这么悲痛呢?」阿难说:「佛陀啊!如来的家业负担这么重──要拯救普天下的众生!如果舍利弗常住在世间,就可以代您教化众生,施教净化人间于一方。但是现在他走了,您的教化重任就少一个人来承担,我当然会很心痛啊!」
  佛陀说:「阿难,一棵大树要枯萎时,不一定是从根开始,有时它会从枝叶开始枯黄、掉落。虽然我现在仍住世,也很需要弟子来辅助与弘扬佛法的教育;但是人命的长短,却必须看个人与世间的因缘而定。现在舍利弗走了,就好像那棵大树有一根树枝先枯萎了。人生的过程、天下万物的道理都是如此,要靠谁呢?必须靠自己!你们要『以己为舟,以法为舟』。世间如大海,从此岸到彼岸很辛苦,每个人要尽己之力,同舟共济,再继续往前迈进。总之,事事都要尽一分心力啊!」
  佛陀又说:「每一个人的本性就是佛性,所以要皈依于自性佛、自性法、自性僧;人人都应自觉,不可存心依赖别人。」这是佛陀所要传达的理念;所以,人人都要好好把握当下的人生。
  大地有春回之时,而人生却没有第二次的年少,因此,凡事要懂得珍惜。佛陀和他的弟子也都一样,有青年、中年、老年,乃至入灭。但是他们懂得珍惜,少年时为法追求、中年时为弘法而努力,老年时也分秒精进。所以,我们也要好好把握时间、付出良能,发挥生命的真正价值。
  本节课件转发完毕!随喜赞叹认真学习的同修师兄!愿我们一同精进,共登觉岸。课件交流页面:http://bbs.hongshanfade.org/thread-492-1-1.html(部分课件链接中有更详细的注解,请通过链接查看注解。)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2018-7-20 15:08 , Processed in 0.138555 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表