设为首页收藏本站|无量光明首页|弘善法德QQ空间|弘善法德| 切换到宽版
点击这里给我发消息

无量光明佛教论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[精进课件] 第九册 第十九课 神异

[复制链接]
广弘善德 发表于 2015-6-2 08:00:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
  第十九课 神异


  一、佛教对神通灵异的看法?

  生活中,时时刻刻都是神通灵异的显现。例如:肚子饿了,一碗饭菜,顿除饥渴;身体冷了,一件毛衣,驱走寒冷,都是神通灵异的显现。神通灵异不在别处,现前当下即是。又如一朵花,散发芬芳香味,淡化人间的浊气;一座桥,沟通往来行旅,给予大家的便利;一棵树,庇荫万千行人,散布清凉的气息;一盏灯,照亮暗夜道路,指引人们的前途。也都是另一种神通。

  佛教对神通灵异的看法,不好奇,不贪求,明白神通敌不过业力的轮转,比不上清净的道德和不执不取的生命智慧。


  二、佛教的神通,其内容如何?

  神通是一种无碍自在、不可思议的能力,不仅佛、菩萨具足神通,连魔鬼神只也有神通。佛教认为神通有六种,统称为六神通:

  1.天眼通,能见六道众生生死苦乐之相,及见世间一切种种形色。

  2.天耳通,能闻六道众生苦乐忧喜的语言,及世间种种的音声。

  3.神足通,即自由无碍,随心所欲现身的能力。

  4.他心通,能知六道众生心中所思的事。

  5.宿命通,能知自身及六道众生的百千万世宿命及所作之事。

  6.漏尽通,断尽一切三界见思惑,不受三界生死,而得漏尽神通之力。

  此外,依《宗镜录》载,神通又分为道通、神通、依通、报通、妖通等五种,或从证悟中道而得,或由修禅定而得,或由咒术、业报而得,善恶优劣,层次不一,其中唯有究竟圆满的漏尽通及道通才是吾人取证的对象。

  其实神通并不限于呼风唤雨的幻术,吾人日常生活中,只要留心,随处可见神通。比方,饥时饭饱,渴时水止;万里路程只要搭乘飞机,数小时便能抵达,可说是神足通;肉眼难见的微生物,透过显微镜便能清楚看见,就是天眼通;精通各国语言的人,与人交谈无有障碍,这就是天耳通。一切经验的累积及智慧的判断都是相似的神通。


  三、神通对我们的利害得失,应如何了解?

  神通可以是弘教的方便,但不是万能的利器。优陀夷是一位有神通的阿罗汉,连毒龙也能降伏。一天,他喝醉了酒,睡在路旁,人事不知,佛陀见了说:「现在,他连一只青蛙也降伏不了。」

  善用神通可以辅助教化,解厄抒困,譬如观世音菩萨应声化现,常常是苦难中的希望;隐峰禅师掷锡飞空,阻止两军厮杀,成为灾难的救星。为了迅速弘法,神通可以收一时之效,但假藉神通欺世盗名则害人害己。

  反之,神通如果使用不当,容易成为危害他人的巫蛊邪术。因此,求证和运用神通,必须具备四个条件:一、要依于慈悲;二、要住于净戒;三、要安于忍耐;四、要用于平常。


  四、神通可以改变业力吗?

  依佛陀的教法,神通不是究竟的解脱之道,佛法讲因果法则,业力才是世间最大的力量,它是由身心造作,发乎于外的行为,是无法运用神通违背业果。佛陀时代,释迦种族因为侮辱琉璃太子,而遭到灭族的恶运,即使是神通第一的目犍连尊者欲拯救释迦种族,最后被拯救的人仍然化为血水,所谓「假使百千劫,所作业不亡」,就是神通不敌业力的明证。

  业力虽不受神通所抵消,并不表示定业完全不可转,如果有足够的时间,真心发露忏悔,向上向善,必能重业轻报,如同盐水注入大量的清水,便可冲淡咸味一般。


  五、修行者一定要有感应吗?

  修行的目的在于达到身心自在解脱,在修行过程中所经历的感应,譬如看见佛菩萨现身、放光,或自身种种变化等,虽然有时候是诸佛菩萨的化现,有时也可能是自然现象的变化,或其它原因,却无关于解脱。

  其实生活中每天都有感应,如:叩钟必有回响,敲鼓即得音声,天上皎月水中映现,所谓「千江有水千江月」,异相感应无非是有为诸法的变现,如同空华水月,正信佛弟子应以平常心视之,感应只是启发信心,不应耽著留恋,妄执为所缘。


  六、天灾人祸是由神所主宰的吗?

  古时候,人类对自然现象不明白,以为下雨是龙神主宰,刮风是风神来临,闪电是雷神发怒,祝融禳灾则是火神撩拨。这些神话附会之说,到了科技发达的今日,都得到了明确的常识。尤其以佛教观点而言,人心主宰行为业力,由业力形成因果轮回,而宇宙世间原本就是由许多不同的业力所牵引而成,因共业而感得天灾人祸,遂知祸福吉凶全由自己主宰,非神明可以控制。


  七、佛教对婴灵的看法?

  佛教认为当吾人对生命有不当处理时,最好的方法就是忏悔。因为解铃还须系铃人,如何自我承担,自我化解所造之业?除了在佛前诵经,为不幸的生命祈福,为自己忏悔以外,更要积极作福行善、进德修业、贡献社会,以此功德回施一切同遭此苦者,必然感召好的果报,不必寄望别人为我们消灾免难。

  请认真阅读学习课件,并在功课发布之后自觉完成。阿弥陀佛,希望精进课件,能助诸位师兄法喜充满,学佛精进!课件讨论页面:http://bbs.gming.org/thread-95340-1-1.html (课件中有部分注解,请打开链接学习。)

自由鸟 发表于 2015-6-2 08:03:49 | 显示全部楼层
【禅宗】福缘ZMH 发表于 2015-6-2 10:56:15 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛。
jpvpfije 发表于 2015-6-2 21:36:04 | 显示全部楼层
jpvpfije 发表于 2015-6-2 21:36:14 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
martha123 发表于 2015-6-21 18:47:01 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
jpvpfije 发表于 2015-7-5 10:21:15 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
自由鸟 发表于 2015-7-17 12:42:17 | 显示全部楼层
11-20后备报到
1129987501 发表于 2015-7-17 14:01:37 | 显示全部楼层
禅宗报到
缘缘缘 发表于 2015-7-17 14:03:47 来自手机 | 显示全部楼层
27.28报道
法界众生  发表于 2015-7-17 14:04:25
17 29 30 报到南无阿弥陀佛
法界众生  发表于 2015-7-17 14:05:08
普及8学习群 报到 阿弥陀佛
法界众生  发表于 2015-7-17 14:05:33
4,14报道
法界众生  发表于 2015-7-17 14:10:42
普及11、 16群报到
法界众生  发表于 2015-7-17 14:13:23
31.32
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

无量光明佛教论坛  

GMT+8, 2020-1-29 23:33 , Processed in 0.156111 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表